Институт экономических стратегий Российской академии наук приглашает рассказать о своих близких – ветеранах Великой Отечественной войны на страницах книги «История, рассказанная народом»

Институт экономических стратегий Российской академии наук приглашает рассказать о своих близких – ветеранах Великой Отечественной войны на страницах книги «История, рассказанная народом»

~8403465.png

В рамках проекта «История, рассказанная народом» готовятся к изданию несколько томов, посвящённых героям Беларуси.

Все желающие могут прислать рассказы о своих близких на электронный адрес history@profiok.com. С подробностями и техническими требованиями можно познакомиться на сайтах profiok.com и istorianaroda.ru. Рассказы о боевых и трудовых подвигах ваших родных можно дополнить фотографиями, отсканированными документами, отрывками из писем и мемуаров. Количество историй от одного участника не ограничено.

Благодаря поддержке партнёров бесплатные экземпляры книги будут отправлены в каждую семью, передавшую материалы, и займут достойное место среди важных семейных реликвий.

C декабря 2016 года на страницах многотомного издания опубликованы более 6000 историй о тех, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу. В книгах публикуются материалы из семейных архивов: фотографии, документы, воспоминания ветеранов. Письма в редакцию приходят из всех уголков России и из-за рубежа, в том числе из стран постсоветского пространства. Организаторы проекта принципиально не делают различия между рядовыми и офицерами, фронтовиками и тружениками тыла, дожившими до мирных дней или павшими на поле боя. Это просто книга о людях: о тех, кто сражался изо всех сил, работал до изнеможения, ненавидел захватчиков и свято верил, что освободит от них свою Родину.

С каждым годом события трагических военных лет удаляются от нас, а тех, кто подарил нам мирное небо над головой, остаётся всё меньше. Поколение героев уходит, а мы жалеем, что недостаточно внимательно слушали и не слишком дотошно расспрашивали. Впрочем, рассказывать о войне люди, её пережившие, никогда не любили, слишком больно было об этом вспоминать. Но без этих рассказов, без крохотных эпизодов, без мелких деталей, без миллионов примеров ежедневного и ежечасного героизма, без писем с фронта, без потемневших фотокарточек, бережно хранимых в семейных архивах, история той страшной войны будет неполной.

Специалистам-историкам известно о Великой Отечественной войне очень многое: с точностью до минут восстановлен ход масштабных боевых операций, подробно разобран механизм принятия стратегических решений, изучены предпосылки тех или иных событий, оценены их последствия. Проект «История, рассказанная народом» показывает войну совсем в другом ракурсе, складывая из судеб советских воинов и тружеников тыла цельный образ великого народа, освободившего мир от нацизма.

Книги проекта бесплатно передаются тем, кто прислал в редакцию материалы о своих близких. Кроме того, издания отправляются в школы, вузы и музеи, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, вручаются ветеранам. Летом 2020 года обложки книг побывали на борту Международной космической станции, а космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер записали видеообращение, в котором рассказали о проекте и призвали всех к участию. Книги проекта также побывали на Северном полюсе и в Антарктиде.


Опубликовано:
Просмотров:
981