Новации на медийном поле. Интервью с Министром информации А.Карлюкевичем

Вчера вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Вместе с ним вступают в силу и ряд постановлений Правительства. Какие новшества они принесут? В чем глубинный смысл новаций? Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал Министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ.

— Александр Николаевич, вхождение в жизнь нового закона не единожды обсуждалось и в нашей газете, и на самых различных ресурсах. И во время внесения законопроекта в Парламент, и после его принятия...

— Думаю, что и дальше будут обсуждаться те наиболее значимые актуалии, новшества, которые пришли в жизнь с этим законом. Медийная сфера сегодня похожа на горячий и — очень часто — взрывоопасный цех. Поэтому и самому формату обсуждения нам всем надо учиться. Это даже не призыв к консолидации и пониманию, а скорее — констатация того, что хорошо бы слышать друг друга, спокойнее относиться к разного рода требованиям времени.

— И какое же главное из них?

— Не буду устанавливать ранжиры и характеризовать степень значимости, но сначала скажу о вступлении в силу согласно новому закону постановления Правительства «Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователя интернет–ресурса, сетевого издания». Согласно Положению определяется порядок предварительной идентификации владельцем интернет–ресурса, сетевого издания пользователей, размещающих информационные сообщения и (или) материалы на интернет–ресурсе.

— Это касается и комментариев?

— Да, это касается и пользователей, оставляющих комментарии.

— Чувствую, как у многих, кто сейчас прочитал это, поднимается волна гнева.

— Гнев и возмущение не меньше и у тех, кто читает и кто реагирует уже не на тексты, вызывающие комментарии, а на сами комментарии... Но в чем заключается сама природа комментариев, откликов, оценок, высказывания своего мнения? В том, что надо просто выговориться, или в том, чтобы довести автору текста, первоначального сообщения свое несогласие, свою точку зрения.

— Пожалуй, так. Но из всего этого формируется общественное мнение. В комментариях, наверное, часть сегодняшней медийной жизни.

— Так давайте постараемся и ее прожить в более цивилизованном формате, без оскорблений, без нападок на личности. Кто мешает высказывать точку зрения корректно, в рамках правовых отношений?!

— Хорошо. Хотя и мы писали, и в других медийных ресурсах не раз говорилось об этом, давайте уточним, как будет осуществляться сам механизм идентификации пользователя.

— Предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет–ресурсе путем заключения пользовательского соглашения. Владелец интернет–ресурса обеспечивает соответствие пользовательского соглашения требованиям законодательства. В том числе и в части перечня собираемых персональных данных пользователя. Подчеркну: в пользовательском соглашении содержится и предупреждение о недопустимости размещения пользователем сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством.

— Наверное, кое–кто скажет, что зажимают, не дают сказать то, что хотелось бы?

— Говорите все, что хотите. Только сначала думайте, что и как сказать, а не выплеснуть слово, которое может и оскорбить, и оклеветать, и привести к трагедии. Когда мы что–то собираемся сделать — разве не стараемся думать, не стараемся понять или спрогнозировать последствия? Жаль, что и в действиях, как и в разговорах, не всегда так происходит. Что ж, давайте учиться. На всех нас смотрят, всех нас слушают, жизнь в целом носит публичный характер, мы все на виду, действия одной личности, человека–единицы сопряжены с событиями, происходящими в обществе.

— Поэтому владелец интернет–ресурса и берет на себя ответственность...

— Поэтому владелец интернет–ресурса осуществляет активацию учетной записи пользователя путем отправки кода активации в СМС–сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона пользователя. Или применяет иные идентификационные данные или технические средства. Главное — идентифицировать личность пользователя. При этом один номер мобильного телефона или один комплект идентификационных данных могут быть использованы для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет–ресурсе. После активации своей учетной записи пользователь вправе размещать на интернет–ресурсе информационные сообщения, материалы, комментарии к материалам иных пользователей при условии авторизации на интернет–ресурсе, то есть введении при входе на интернет–ресурс своего логина и пароля, указанных при регистрации.

— А если данные неправильные, если пользователь по какой–либо причине скрывает свое настоящее имя?

— Вы хотите сказать, если пользователь обманул владельца? Тогда владелец интернет–ресурса, будучи уверенным, что информация, предоставленная пользователем при регистрации учетной записи на интернет–ресурсе, не соответствует действительности, а также в случаях, если при регистрации используется информация, противоречащая законодательству, в том числе нарушающая права и законные интересы третьих лиц, имеет право расторгнуть в одностороннем порядке пользовательское соглашение.

— Сложновато как–то.

— Думаю, что не более сложно, чем пользоваться интернет–банкингом. Жизнь перемещается в интернет–пространство. Цифровизация требует от нас знаний и владения технологиями. Давайте учиться пользоваться ими цивилизованно во всех сферах социальной жизни. Профессия журналиста по своему характеру дополняется сегодня многими новациями, новыми характеристиками. Журналистика размывается в традиционном понимании. Участвовать в создании медийных продуктов, участвовать в формировании общественного мнения готовы все. Но, если хотим жить цивилизованно, не разрушать сознание, не ломать государство и не крушить общественные, нравственные нормы жизненного обустройства, давайте и на интернет–площадках, в социальных сетях оставаться людьми, уважать друг друга, задавать нормальные вопросы и, конечно же, рассчитывать на то, что многие проблемы, многие темы будут раскрываться, презентоваться обществу и со стороны государства, органов государственного управления.

— Еще одна тема, которая, наверное, тоже вызвала разные суждения, — с 1 декабря сетевые издания могут регистрироваться в качестве СМИ.

— Да, с 1 декабря к сетевым изданиям относятся интернет–ресурсы, прошедшие процедуру государственной регистрации в порядке, установленном законом. При этом регистрация будет носить добровольный характер. Сетевые издания получат правовые и статусные преимущества в сравнении с интернет–ресурсами, не прошедшими государственную регистрацию в качестве СМИ. При этом никто не лишает владельца интернет–ресурса, осуществляющего распространение массовой информации, права заниматься и в дальнейшем данной деятельностью без приобретения статуса СМИ. Впервые в Закон о СМИ включаются нормы, закрепляющие правовой статус владельца интернет–ресурса.

— Александр Николаевич, есть еще и постановление о национальном телевизионном продукте...

— Если говорить точнее — с 1 декабря вступило в силу и постановление Правительства «О расчете объема телепередач, аудиовизуальных произведений, иных сообщений и (или) материалов белорусского (национального) производства в ежемесячном объеме вещания телевизионных средств массовой информации». Согласно изменениям в Закон о СМИ устанавливаются требования в отношении объема телепередач белорусского (национального) производства не менее 30 процентов в еженедельном объеме вещания телепрограммы. Редакции телепрограмм, которые уже были зарегистрированы в Мининформе до вступления в силу закона, обязаны довести объем белорусского производства до 30 процентов в течение двух лет со дня вступления закона в силу. Для вновь приходящих на медиарынок юридических лиц вещание собственного производства до 30 процентов будет обязательно с момента начала вещания.

Я искренне надеюсь, что перечисленные изменения сделают наше медийное поле более цивилизованным и открытым, поднимут на новую высоту производство национального информационного продукта, помогут сделать сетевое общение культурным и ответственным.
Опубликовано:
Просмотров:
224
Поделиться в соц.сетях