Беларусь и Пакистан за короткое время смогли достичь больших результатов в сотрудничестве - Лилия Ананич

Беларусь и Пакистан за короткий период времени смогли достичь больших результатов в двустороннем сотрудничестве. Это отметила Министр информации Лилия Ананич, выступая на мероприятии по случаю национального праздника - Дня Пакистана, передает корреспондент БЕЛТА.

Лилия Ананич подчеркнула, что Беларусь высоко ценит важную роль Пакистана на международной арене, ее усилия по укреплению безопасности. "Беларусь рассматривает Пакистан в числе одного из приоритетных партнеров в регионе и стремится к развитию всестороннего сотрудничества", - отметила Министр.

По ее мнению, 2015 год стал знаковым для белорусско-пакистанских отношений. Ключевую роль в расширении двусторонних контактов сыграл визит в Пакистан Президента Беларуси Александра Лукашенко, по итогам которого был достигнут ряд важных договоренностей на высшем уровне и подписаны двусторонние документы по развитию сотрудничества в различных направлениях.

В минувшем году важным событием стал и визит в Беларусь Премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Третьим важным визитом стала поездка белорусского Премьер-министра Андрея Кобякова в эту страну.

"За год наши страны смогли пройти путь, по которому многие идут десятилетиями", - заметила Министр информации.

Она также подчеркнула, что за достаточно короткий период времени создана хорошая договорно-правовая база, действуют совместные комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству. Немаловажно, что в минувшем году в Пакистане был создан белорусский информационно-культурный центр. В этом году планируется создать аналогичное учреждение в Минске.

"Все эти шаги способствуют сближению между нашими странами", - убеждена Лилия Ананич.

По ее мнению, поставленная лидерами двух стран задача нарастить двусторонний товарооборот до $1 млрд является очень важной для Беларуси. Над ее выполнением работают различные ведомства и предприятия. Подписанная Беларусью и Пакистаном дорожная карта сотрудничества четко определяет перспективы работы на кратко- и среднесрочную перспективы.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Масуд Хан Раджи также отметил важность белорусско-пакистанского сотрудничества. "Пакистан выступает за укрепление дружбы с Беларусью", - подчеркнул дипломат.

Он констатировал положительную динамику двусторонних отношений. По его мнению, активный обмен визитами способствовал динамичному развитию связей.

Посол рассказал об успехах Пакистана на международном уровне, а также о том, как пакистанский народ во главе со своим лидером стремится к обеспечению мира и безопасности, стабильности в стране и регионе. По словам дипломата, Пакистан проводит миролюбивую внешнюю политику и прилагает огромные усилия для борьбы со всеми формами терроризма.

"Руководство Пакистана намечает мирные цели развития для блага народа своей страны и народов других государств", - отметил Масуд Хан Раджи.
Опубликовано:
Просмотров:
23
Поделиться в соц.сетях