«Беловежское диво» Николая Черкаса

«Беловежское диво» Николая Черкаса

Благодарностью Министра информации Республики Беларусь за многолетний творческий вклад в освещение природоохранной и экологической тематики отмечен Николай Черкас, один из авторов книг «Беловежское диво» и «Царские охоты в Беловежской пуще», житель деревни Ляцкие Каменецкого района Брестской области. Церемония награждения прошла на площадке книжного магазина «Светоч» в Минске в рамках праздничного мероприятия «Книжный мир Беларуси: Берестейщина».

Фотоальбом «Беловежское диво», созданный Николаем Черкасом в соавторстве с известным фотографом и режиссером документального кино Игорем Бышневым, был издан в 2009 году, стал победителем конкурса «Искусство книги-2009» и получил диплом и статуэтку «Золотой фолиант» как лучшее литературно-художественное произведение в номинации «Сокровища Родины». Несколько раз переиздавался: дважды – на русско-английском языке и один раз – на белорусско-английском.

Самые лестные отзывы критиков получила и другая книга, написанная Черкасом вместе с Ириной Пармузиной, – «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории». Ее изюмина – редчайшие архивные документы и фотографии, многие из которых ранее не публиковались, связанные с охотой в пуще высочайших особ Российской империи.. Вышло в свет и второе издание этой книги.

Почему ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, много лет проработавший в научном отделе НП «Беловежская пуща», стал писать книги? Сам Николай рассказывает об этом с юмором:

– Как-то в начале 90-х зашел я в наш музей природы. Как раз туда дети на экскурсию приехали. И вот один ребенок взялся рассматривать библиографию Беловежской пущи: это была единственная книга о пуще на кассе музея. Ему очень хотелось что-нибудь купить на память, библиография сто лет ему была не нужна, но так как ничего другого не было, он ее все-таки купил. Вот тогда я и задумался: почему так? И мы вместе с Вячеславом Васильевичем Семаковым написали книгу «Беловежская пуща. Краткий исторический очерк». Вопрос другой: как издать? 90-е годы, все валится, наши издательства почти не работают: чтобы что-то издать, надо самому купить бумагу, типографскую краску и заплатить за издание вперед. Стали смотреть, сколько будет стоить издать эту книгу в Польше. Оказалось – 700 немецких марок в эквиваленте. Пошли мы к нашему директору, им тогда был Сергей Сергеевич Балюк. Говорим, так мол и так. А он нам: «Ерунда, один олень». И деньги дал.

История имела продолжение. В 90-е, как известно, была прямо-таки галопирующая инфляция, и пока деньги дошли до издательства, успели малость обесцениться. На брошюровку их уже не хватало. «Ну что ж, – философски заметил на то Сергей Габец, сменивший к тому времени на посту директора Балюка. – Хотите, чтобы книжка вышла, езжайте в Польшу и поработайте».

Так четверо сотрудников Национального парка поехали в Беловежу (в ту пору у польского парка было свое издательство) и стали за станки. Складывали страницы, скрепляли, обрезали. Работали по 12 часов в день, но книга вышла, хоть и скромным тиражом – 1000 экземпляров. И почти сразу разошлась, в том числе на польской стороне. Возможно, потому, что последние 10 лет никто и ничего в пуще не издавал. Всего эта книга выдержала четыре переиздания. Мало того, ее в качестве презента вручил Леониду Якубовичу один из жителей Брестчины, ездивший на «Поле чудес».

Еще один любопытный экскурс в прошлое: как воспринимали такую литературную деятельность своих сотрудников разные руководители пущи. Когда весь тираж книги разошелся, ее авторы стали подумывать о втором издании. И даже нашли спонсоров, которые перечислили деньги на пущу. Когда пришла пора рассчитаться с типографией, выяснилось, что денег нет. Новый директор парка Василий Жуков (тогда они менялись чуть ли не через год) купил на них… колеса для трактора. «Мало того, что он потратил деньги, которые спонсоры дали конкретно на книгу, так еще и посмеялся над нами, как над наивными. Я был очень зол», – признается Николай Черкас.

Авторы не сдались: нашли спонсора, который перечислил деньги сразу на типографию.

С тех пор прошло много лет, на свет появились «Беловежское диво» и «Царские охоты», а Черкас расстался с НП «Беловежская пуща» и больше не пишет. Может быть, пока. «В процессе подготовки «Царских охот» мы собрали столько уникального материала, что его хватит еще на несколько книг», – говорит наш собеседник.

А пора бы удивить читающую публику чем-нибудь новеньким…

Информация подготовлена по материалам kamenec.by.

Опубликовано:
Просмотров:
693