Кривошеев: хочу призвать российских коллег к конструктивному и уважительному отношению и к ситуации в Беларуси, и к Беларуси в целом

Кривошеев: хочу призвать российских коллег к конструктивному и уважительному отношению и к ситуации в Беларуси, и к Беларуси в целом

Белорусский союз журналистов с большим сожалением оценивает ситуацию с освещением борьбы с пандемией COVID-19 в Беларуси рядом российских средств массовой информации, в частности Первым федеральным каналом. Об этом заявил порталу sb.by председатель БСЖ Андрей Кривошеев.

Руководитель Белорусского союза журналистов подчеркнул:

— Мы считаем, что в ряде сюжетов корреспондентской группы этого канала в Беларуси, подготовленных по эпидемиологической ситуации, были нарушены как нормы профессиональной журналистской этики, так и базовые человеческие стандарты морали и этики. Мы считаем недопустимым в подобной сложной ситуации, когда ни одно из государств не обладает монопольным уникальным рецептом противодействия данной пандемии и не может считаться эталоном, начинать репортажи с показа кладбища, спекулировать на судьбах и трагедиях конкретных людей и семей.

Также считаем грубым нарушением журналистской этики отказ предоставить слово компетентным собеседникам — врачам, которые были готовы комментировать ситуацию, связанную как с протеканием болезни у конкретных граждан, так и в целом по Столбцам.

При этом Андрей Кривошеев сообщил:

— Тем не менее мы готовы самым тесным образом сотрудничать и уже поддерживаем постоянный контакт с нашими коллегами из Союза журналистов России, Международной федерации журналистов, отдельными редакциями для того, чтобы данный конфликт не вышел за границы частного случая. В эти минуты мы работаем над тем, чтобы пока онлайн  (а в кратчайшей перспективе и лично) встретиться в формате Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России, который существует у нас два года и объединяет ведущие редакции двух стран, — чтобы обсудить весь комплекс накопившихся вопросов в нашем медийном сообществе. На это заседание мы приглашаем все крупные федеральные редакции и особенно редакцию Первого федерального канала России для того, чтобы честно и откровенно обсудить и стандарты журналистской этики во время пандемии, и наше сотрудничество, и любые вопросы, которые мы поставим и перед нами поставят наши коллеги.

Председатель БСЖ также добавил:

— Хочу призвать еще раз наших российских коллег к конструктивному и уважительному отношению и к ситуации в Беларуси, и к Беларуси в целом. Наши страны являются союзниками. Исходя из союзной логики, из взаимного уважения должны строиться и редакционные задания, освещение ситуации с пандемией в наших странах. И тех мер борьбы, которые предпринимают наши государства.

Белорусский союз журналистов готов на диалог в любой удобной для наших коллег форме. Также хотим подчеркнуть, что реакция Министерства иностранных дел Республики Беларусь — в частности, отзыв аккредитации — на наш взгляд, хотя и является мерой вынужденной, но это наиболее мягкая в данной ситуации мера. Речь не идет ни о высылке, ни о закрытии корреспондентского пункта, ни о других еще более жестких мерах реагирования. На наш взгляд, такой шаг скорее призывает коллег к диалогу, чем к нагнетанию ситуации.

Андрей Кривошеев заключил:

— С удовлетворением отмечаем комментарий посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Федоровича Мезенцева и абсолютно солидарны с его позицией, что в подобных условиях журналисты должны проявлять как можно больше уважения, терпения, этики. И руководствоваться принципами морали при подготовке сюжетов для того, чтобы в первую очередь не травмировать людей, потерявших своих близких либо лично пострадавших от болезни.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”


Опубликовано:
Просмотров:
355