На бодрой волне

На бодрой волне

Проект «Включайся!» на «Беларусь 2» в этом сезоне не перестает удивлять. И речь не только о свежих рубриках, но и о новых лицах. Совсем недавно мы познакомились с Данилой Жданько и Машей Хрусталевой. И вот в команде шоу очередное пополнение. С этой недели просыпаться зрителям помогает еще одна пара ведущих — Жан Сенкевич и Юля Кураш. Мы встретились с ребятами на съемочной площадке и узнали, как они пришли на телевидение, чем будут радовать и легко ли им самим вставать по утрам.

До записи программы остается несколько минут. Жан и Юля шутят и расслабленно общаются с командой проекта. Да и на съемках держатся очень уверенно. Приготовить завтрак с шеф-поваром, пообщаться с гостем, поделиться веселой историей? Без проблем. Сложно поверить, что это их первый эфир во «Включайся!». И в то же время в этом нет ничего удивительного. Ведь ребята с телевидением на «ты». Жана знают в первую очередь как ведущего молодежной программы «Пин_код» на «Беларусь 2», Юлю — как автора цикла фильмов-портретов «Беларусы» на «Беларусь 24».

Интересно, что и Жан, и Юля мечтали о телевидении с детства. Но путь к нему для каждого из них оказался достаточно «ветвистым».

— В детстве я постоянно ходил на кастинги, но все их проваливал с треском, — вспоминает Жан. — Мне всегда говорили: «Мы вам перезвоним». Но никто этого не делал. И вот когда я отказался от мысли, что хочу работать на телевидении, появились варианты. Познакомился с руководителем «Пин_кода» и нагло заявил: «Мне кажется, я отлично буду вести вашу программу». Мы начали работать в команде. Конечно, никто ведущим меня сразу не поставил. Я писал сценарии, снимал сюжеты. И вот спустя время мне предложили попробовать себя в кадре. И я так удачно закрепился, что работаю ведущим «Пин_кода» уже третий год. Чувствую, что телевидение — это мое, хотя по диплому я учитель истории. Но педагогическое образование, возможно, и помогает вести программу для детей и подростков. «Включайся!» — это новый формат, новая аудитория и определенный вызов для меня. Однако я люблю выходить из зоны комфорта и принимать вызовы. Чувствую тогда прилив эндорфинов, новый интерес, желание творить!..

Юля уже с 7-го класса твердила родным, что обязательно станет ведущей. Но в один момент сделала выбор и пошла учиться в Минский государственный лингвистический университет.

— Совершенно об этом не жалею. Волей судьбы я все равно попала в Белтелерадиокомпанию. И знание английского и испанского языков мне отлично помогает в нынешней работе, особенно если речь о международных проектах, — рассказывает ведущая. — Работала и режиссером площадки, и автором программы. Когда предложили попробовать себя еще и в роли ведущей утреннего шоу, согласилась не раздумывая. Ведь это не только очередная ступенька карьерный лестницы, но и воплощение моей детской мечты. Дарить людям с утра хорошее настроение — это ли не радость?!

Во «Включайся!» Юля тоже планирует пользоваться своими лингвистическими знаниями — она приготовила для зрителей образовательную рубрику об английском языке:

— Начинающим помогу сделать первые шаги в изучении английского, а знатокам — усовершенствовать знания. Поделюсь языковыми лайфхаками на все случаи жизни и сделаю процесс обучения максимально полезным, простым и веселым.

Вместе с тем, признаются ведущие, в их планах и самим кое-чему научиться в проекте.

— Я ноль в готовке. И хорошо, что в кулинарной рубрике «Завтрак от шефа» есть профессионал, который сделает все, чтобы мы не отравились, — шутит Жан. — В то же время я очень люблю красивые завтраки. Надеюсь, начну хоть иногда их готовить. Хотя бы для того, чтобы удивить свою вторую половинку. «Как ты научился это делать?» — «А вот так — надо смотреть «Беларусь 2».

Пока Жан обходится на завтрак простыми тостами, творожками или сырками. Говорит, это быстро и легко. А вот Юля начинает день со стакана теплой воды и полезной овсяной каши. Но тоже не прочь расширить свои кулинарные познания.

Одна из задач ведущих утреннего шоу — помочь зрителям проснуться. ­Интересно, а самим им это легко дается?

— Люблю просыпаться рано. Так день кажется длиннее. Можно столько всего успеть! — делится Юля.

А Жан откровенничает:

— Раньше я вел достаточно безалаберный образ жизни — поздно просыпался, долго раскачивался. Все изменилось, когда несколько месяцев назад пошел работать на радио. Эфир начинается в 7 утра, то есть вставать нужно минимум за час. Думал, будет полная катастрофа. Но стал пользоваться функцией «умный будильник». Он высчитывает стадии сна и будит чуть раньше заданного времени, но обязательно в поверхностную фазу — тогда проснуться легче. Возможно, плацебо, а может, реально работает. Но с утра действительно не ощущаю никакой вялости.

Работа на телевидении требует внимания, сосредоточенности и много энергии. И хорошо, считают ведущие, когда есть на что переключиться.

— Я очень люблю танцы, — говорит Юля. — Увлеклась хореографией еще во время учебы в университете. И, конечно, моя страсть — языки. Мне нравится общаться с иностранцами, узнавать из первых уст о культуре, обычаях, кулинарных традициях разных стран.

— А я в какой-то момент жизни понял, что люблю побыть наедине с собой, — признается Жан. — Возможно, потому что по работе общаюсь с большим количеством людей. Мне нравится после трудовых будней просто полежать на диване или поиграть в компьютерную игру.

Жан и Юля только-только влились в команду «Включайся!», но уже с уверенностью заявляют: зрителям скучно с ними точно не будет.

Анна Квилория, руководитель проекта «Включайся!»:

— Мы не быстро определились со второй парой. Дело в том, что, выбрав в качестве ведущих Данилу Жданько и Машу Хрусталеву, мы установили высокую планку. Поняли: нам в проекте нужны ребята, которые понимают, что такое телевидение, имеют определенный опыт. Жан Сенкевич и Юля Кураш — талантливые журналисты, у них за плечами большой багаж. Мы счастливы, что сложилась именно такая команда. С гордостью могу сказать: все четверо ведущих — профессионалы, которые знают цену съемкам, сюжетам, рубрикам, выходящим в эфир.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”.

Опубликовано:
Просмотров:
197