На Дне белорусской письменности будет организована работа павильона «Традиции и современность»
4 – 5 сентября 2021 г. в г.Копыль Минской области пройдет XXVIII День белорусской письменности, который отмечается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".
Традиционно в рамках Дня белорусской письменности Министерством информации будет организована работа Фестиваля книги и прессы, включающего пять тематических павильонов: «Единство», «Память», «Традиции и современность», «Слово писателя», «Вместе с книгой мы растем».
В тематическом павильоне «Традиции и современность» можно будет ознакомиться с выставкой книг, рассказывающих о традициях и обычаях Беларуси, ее культурном и литературном наследии.
5 сентября 2021 года с 10.00 до 14.00 состоится встреча и мастер-классы шеф-повара и эксперта белорусской кухни Елены Микульчик.
Белорусская историческая кухня очень разнообразна и включает в себя блюда разных сословий: крестьян, шляхты, королей и магнатов.
Эти основные виды белорусской кухни будут представлены на трех мастер-классах, которые будут сопровождаться историями о жизни и кулинарных предпочтениях наших предков.
Гости праздника смогут принять участие в мастер-классе по приготовлению блюда крестьянской кухни. Это белорусские скибки (бутерброды) с зеленью и пикантным домашним сыром в виде шарика на гренках из черного хлеба с клюквенным декором.
Шляхетская кухня порадует мастер-классом по приготовлению изысканных конфет без сахара по рецепту конца 19 века. Также на этом мастер-классе научат декору при подаче блюда.
Магнатская и королевская кухня будут представлены мастер-классом по приготовлению блюда 19 века – стейка по-радзивилловски с вишневым соусом, подача фламбе.
Это самый яркий и запоминающийся мастер-класс, на котором шеф-повар эффектно подожжет блюдо.
Мастер-классы будут сопровождаться увлекательными историями о жизни и кулинарных предпочтениях наших предков.
Все гости праздника смогут принять участие в викторине на знание белорусской кухни и получить призы, также будет возможность приобрести книгу «Смак беларускай кухні» на трех языках: белорусском, русском и английском со скидкой и автографом автора.
Кроме того, в павильоне пройдут уникальный белорусский народный обряд «Цары», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область) и в 2009 году вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также старинный свадебный обряд «Опекуны счастья».
На презентациях книг Алеся Мартиновича «Капыльшчына. Душа рвецца сюды» и альбома «Капыльшчына. Копыльщина» издательства «Беларусь» гости праздника узнают об истории Копыльщины и ее знаменитых уроженцах.