Памяти Мастера

Памяти Мастера

В стенах Белорусской государственной академии искусств прошел вечер памяти известного белорусского художника Анатолия Александровича, который работал  в различных жанрах графического искусства: в станковой, книжной и журнальной графике, создавая для каждого из них свой особый художественный язык. В рамках мероприятия состоялась презентация альбома "Анатоль Александровіч", вышедшего в издательстве "Беларусь".

На мероприятии выступили родные, друзья и коллеги мастера, которые поделились своими воспоминаниями . Многие называли его белорусским Рембрандтом, потому что динамика композиционного строя и содержательная сложность образов опосредованно объединяют его произведения с произведениями мастеров эпохи Возрождения. Его коллеги также отмечали, что Анатолий Александрович досконально владел техникой создания офорта от эскиза до его воплощения, потому что не только постиг классические приемы во всех деталях, но и нашел собственный способ создания и печати офортного листа.

Анатолий Александрович также известный иллюстратор книг. Он оформил произведения Я.Купалы, Я.Коласа, К.Крапивы, В.Короткевича, И.Шемякина и других авторов. Сегодня на работах мастера учатся студенты Белорусской  государственной академия искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Его графические работы представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва) и других.

Много теплых слов и воспоминаний было сказано его женой - Еленой Атрахович, кандидатом искусствоведения, заведующей кафедрой дизайна моды Государственного института управления и социальных технологий БГУ.

Также на мероприятии выступили ректор Академии искусств Михаил Борозна, известный художник Валерий Славук и ряд его коллег.

Информация подготовлена по материалам издательства "Беларусь".

Опубликовано:
Просмотров:
95
Поделиться в соц.сетях