Поздравление Светлане Алексиевич (читать далее)

Министерство информации Республики Беларусь поздравляет Вас, уважаемая Светлана Александровна, с присуждением Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Благодаря Вашим талантливым произведениям, глубоко и тонко раскрывающим духовный мир людей, Беларусь в области литературы прозвучала на весь мир. Желаем Вам новых творческих успехов, здоровья и благополучия.





























Светлана Алексиевич на стенде ОАО ”Белкнига“.
ХХІ Минская международная книжная выставка-ярмарка, февраль 2014 года



Всесоюзное и мировое признание Светлана Алексиевич получила в 80-е годы ХХ века.

В 1985 г. вышла в свет книга ”У войны не женское лицо“ – почти одновременно в московском журнале ”Октябрь“, белорусском издательстве ”Мастацкая лiтаратура“, а затем в издательствах ”Советский писатель“ и в ”Роман-газете“. В последующие годы она переиздавалась многократно – общий тираж дошел до 2 млн. экземпляров. В том же, 1985 году, вышла книга ”Последние свидетели“. Спектакль ”У войны не женское лицо“ шел по всей стране – в десятках театров. Известный белорусский режиссер Виктор Дашук в соавторстве со Светланой Алексиевич создали цикл документальных фильмов – семь картин под названием ”У войны не женское лицо“. Киноцикл был отмечен Государственной премией СССР, ”Серебряным голубем“ на фестивале документальных фильмов в Лейпциге.

Светлана Алексиевич была награждена орденом ”Знак почета“, стала лауреатом  ряда престижных премий: Литературной премии имени Николая Островского (1984), Литературной премии имени Константина Федина (1985), премии Ленинского комсомола (1986) – за книгу ”У войны не женское лицо“.

В 1989 г. вышла новая книга С.Алексиевич ”Цинковые мальчики“ – об афганской войне. Впоследствии по этому произведению были сняты несколько документальных картин, ставились спектакли.

Широкую известность получили также книги ”Зачарованные смертью“, ”Чернобыльская молитва“, ”Время секонд хэнд“.

На протяжении 1985-2000 годов произведения С.Алексиевич, как в качестве отдельных книг, так и в составе сборников, издавались в белорусских издательствах ”Мастацкая літаратура“, “Юнацтва”, “Беларусь” и других.

Книги Алексиевич неоднократно издавались за рубежом - в США, Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Японии, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и др. Всего в 19 странах мира.

К примеру, книга ”Цинковые мальчики“ издавалась в Китае 5 раз. Последнее такое издание 2014 г. было представлено в рамках китайской экспозиции на ХХІІ Минской международной книжной выставке-ярмарке. Переводчик – Гао Ман, известный китайский славист, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, переводчик А.Пушкина, А.Ахматовой, Т.Шевченко. В последние годы в КНР также изданы произведения писательницы: ”У войны не женское лицо“, ”Последние свидетели“, ”Чернобыльская молитва“.

Светлана Алексиевич – автор сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес.

Светлана Алексиевич – частый гость Минской международной книжной выставки-ярмарки, организуемой ежегодно под патронатом Министерства информации. В 2014 году по приглашению ОАО ”Белкнига“ на ХХІ минском книжном форуме писательница презентовала свою новую книгу ”Время секонд хэнд“. В 2015 году на выставке прошли литературная встреча с читателями и презентация ее произведений.

В настоящее время белорусские книгоиздатели готовятся к участию в 68 Франкфуртской международной книжной выставке-ярмарке (14-18 октября 2015 года). На экспозиции Министерства информации планируется представление книг Светланы Алексиевич из фондов Национальной книжной палаты Беларуси, а также современных изданий автора.

Книги Светланы Алексиевич широко представлены в системе книжной торговли Министерства информации. Как отметили в ОАО ”Белкнига“, новость о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе не застала книжную торговлю врасплох: в настоящее время как в столице, так и в регионах можно приобрести целый ряд книг – ”У войны не женское лицо“, ”Последние свидетели“, ”Цинковые мальчики“, ”Зачарованные смертью“, ”Чернобыльская молитва: Хроника будущего“, ”Время секонд хэнд“.
Опубликовано:
Просмотров:
50
Поделиться в соц.сетях