Позитив и труд к успеху приведут

Позитив и труд к успеху приведут

Анастасия Рудзкая успешно совмещает роли корреспондента, ведущей мероприятий, студентки и преподавателя.

День Анастасии Рудзкой расписан буквально по минутам. Ей нужно успеть сделать новостной сюжет, провести мероприятие, преподать урок юным журналистам и выкроить время для написания диплома. Несмотря на водоворот дел, Анастасия всегда прекрасно выглядит и излучает позитив. Мы поинтересовались, как ей удается все успевать.

— Настя, ты была модератором на встрече Александра Лукашенко со студентами БГУ. Как ты готовилась к этому мероприятию?

— Я понимала, что это огромная ответственность и не справиться с этой задачей варианта не было. Перед встречей на несколько дней выпала из социальных сетей, чтобы аккумулировать в себе силы, энергию и выдать максимальный результат. Накануне мероприятия я вела финал республиканского конкурса «Студент года» и снимала новостной сюжет. Поспать мне удалось всего несколько часов. На встрече царила дружелюбная атмосфера. На связи с нами были студенты из регионов. Каждый мог задать интересующий вопрос и получить развернутый ответ от Главы государства.

— С чего начался твой путь на телевидении?

— На первом курсе факультета журналистики я начала посещать курсы ведущих БГУ. Именно там я узнала про кастинг на «ПИН_КОД» на телеканале «Беларусь 2». Поучаствовала в нем, и мне удалось пополнить ряды корреспондентов этой молодежной программы. Тогда я начала делать репортажи, писать сценарии и учиться монтажу. Это был хороший старт для карьеры. Сейчас я корреспондент программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» с рубрикой «Утренний дозор на 360» на «Беларусь 1» и ведущая «Ничего себе ньюз» на «Беларусь 2».

— Какие репортажи тебе запомнились больше всего?

— Самыми запоминающимися выдались съемки репортажа про спецназ. Я примерила экипировку, преодолела полосу препятствий и даже стреляла из оружия. Не могу забыть съемки в Военной академии. Там я впервые полетала на вертолете. Эмоции били через край!

Репортажи из медицинских учреждений заставляют задуматься о важных вещах, о которых мы можем забыть в повседневной суете. Еще запомнились съемки с хоккейной командой, где я побывала в роли спортсмена на тренировке. Вообще, все свои работы люблю и вкладываюсь в каждую на 100 процентов.

— Давай познакомим читателей с телевизионной кухней. Расскажи, как готовится телерепортаж.

— Стандартный сюжет длится три минуты, но для его подготовки нужно потратить намного больше времени. Вначале тема репортажа утверждается у шеф-редактора, затем нужно найти спикеров, подобрать подходящую локацию, получить разрешение на съемку и написать текст. После записи сюжета предстоят долгий монтаж и озвучка. Только после этого репортаж попадает в эфир.

— Зрители на экране видят красивую картинку. Кажется, что все съемки проходят без сучка без задоринки. Случаются ли казусы в процессе подготовки и записи сюжета?

— Несколько лет назад я отформатировала флешку с отснятым материалом. Короче — весь он был утрачен. Взяла себя в руки и оперативно пересняла сюжет. Это был хороший урок на будущее: нужно быть более внимательной и сконцентрированной. Иногда герои репортажей могут стесняться камеры. Прошу представить, что я их давний друг и они рассказывают мне историю. Залог хорошего сюжета — дружелюбная и позитивная атмосфера на съемках. Очень действенный метод!

— Ты преподаешь в телевизионной академии основы телевизионного мастерства юным ведущим. Какие задания выполняют ребята?

— В игровой форме школьников знакомят с тонкостями работы в кадре, написанием телевизионных сюжетов, монтажом. Для раскрепощения перед публикой ребята читают литературные и песенные тексты в различных ролях. Также мы щедро делимся советами, которые помогут ребятам не бояться выступлений перед большой аудиторией. Уверена, эти лайфхаки помогут им не только в работе, но и на школьных уроках, в повседневной жизни.

— Ты живешь на два города — Барановичи и Минск. Расскажи о плюсах такой жизни.

— В дороге я могу монтировать видео, читать книгу, писать тексты. Было бы желание что-то делать, а возможность найдется всегда. Я стала больше ценить время, проведенное с родными. Мы гуляем, разговариваем, готовим. Все это очень сближает.

— В январе ты стала лауреатом конкурса «Студент года БГУ» в номинации «Культура». Это для тебя значимая победа?

— Для меня это очень важное событие и действительно значимая награда. Это мо­тивирует развиваться и не останавливаться на достигнутом.

— Помимо активной работы на телевидении, ты участвуешь в многочисленных мероприятиях БГУ. Как тебе удается все успевать?

— У каждого человека есть невидимый пазл, каждая деталь — неотъемлемая составляющая его жизни. У меня этих пазликов очень много. Если убрать хотя бы один из них, все разрушится. Я участвовала во многих университетских мероприятиях. Обожаю придумывать концепцию праздника, писать сценарий и заряжать людей позитивом.

— Поскольку ты корреспондент программы «Добрай ранiцы, Беларусь!», хотелось бы узнать, как у тебя самой начинается день. Есть ли какие-то утренние ритулы?

— Раньше я могла себе позволить неспеша выпить чашечку кофе, почитать книгу, сделать красивый макияж и выйти по делам. Сейчас я, как солдат! (Улыбается.) Иногда игнорирую завтрак и пью кофе по дороге к метро. Главное для меня — настроиться мысленно на продуктивный день. Думай хорошо, делай хорошо, будет хорошо. Также пишу план на неделю в ежедневник или в заметках в телефоне, чтобы ничего не забыть.

— Как ты поддерживаешь себя в хорошей форме?

— С раннего детства я занималась танцами. У меня прочно укоренилось в сознании: каждый день нужно давать себе физическую нагрузку. Однако надо помнить, что сиюминутных результатов от разовой тренировки ждать не стоит. Необходимо активно заниматься несколько раз в неделю, тогда эффект будет заметен. Я практикую фейсбилдинг (упражнения для лица), чтобы кожа оставалась подтянутой как можно дольше.

Я убеждена, что красота идет изнутри. Если нас посещают негативные мысли и мы бесконечно сетуем на жизнь, то все усилия будут тщетны. Нужно в первую очередь разобраться в своем внутреннем мире, только тогда можно приступать к внешним изменениям.

— Настя, в этом году ты оканчиваешь факультет журналистики БГУ. Поделись планами на будущее.

— Планами делиться не люблю. Как я уже говорила, записываю их в ежедневник и начинаю активно действовать, чтобы реализовать. Планов очень много, следите за развитием событий. (Улыбается.)

— Кем ты вдохновляешься? 

— Этого человека нет в природе, он есть в моем сознании. Он активен, ответственно подходит к делу, благодарен за позитивные и негативные моменты в жизни, любит свою профессию и никогда не опускает руки. Главное — быть хорошим человеком, тогда все сферы жизни будут радовать.

— Что ж, успехов тебе во  всех начинаниях!

— Взаимно.

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

Опубликовано:
Просмотров:
312