Пресс-релиз о ситуации с сетевым изданием «tut.by»

Пресс-релиз о ситуации с сетевым изданием «tut.by»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

о ситуации с сетевым изданием «tut.by»


В период с 7 августа 2020 г. по 15 сентября 2020 г. ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» было вынесено четыре письменных предупреждения в связи с нарушением при выпуске сетевого издания «tut.by» статей 4 и 49 Закона о СМИ. Данные меры реагирования принимались Министерством по обращениям государственных органов, выявивших в пределах компетенции информацию, распространение которой запрещено. После детального анализа публикаций письменные предупреждения выносились в строгом соответствии с законодательством. В судебном порядке они обжалованы не были.

Важно при этом понимать, что в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 51 Закона о СМИ республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации может предъявить в суд иск о прекращении выпуска средства массовой информации в случае вынесения юридическому лицу, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, либо учредителю (учредителям) средства массовой информации в течение года двух и более письменных предупреждений.

Следуя букве закона, Министерство информации предъявило в суд иск о прекращении выпуска сетевого издания «tut.by», имея на то более чем полные основания.

Определением Экономического суда города Минска от 25 сентября 2020 года исковое заявление было принято и возбуждено производство по делу.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 50 Закона о СМИ выпуск средства массовой информации может быть приостановлен на срок до трех месяцев решением республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае, если он предъявил в суд иск о прекращении выпуска средства массовой информации.

Исходя из данной нормы Закона, приказом Министерства информации от 29 сентября 2020 года выпуск сетевого издания «tut.by» приостанавливается с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года.

Опубликовано:
Просмотров:
2 736