Сетевая литература в контексте современного книгоиздания

Сетевая литература в контексте современного книгоиздания

Феномен сетевой литературы сегодня интенсивно изучается и ос­мысливается литературоведами, культурологами, медиаисследовате­лями. Широта диапазона явлений «сетературы», безусловно, создает определенные трудности на пути выработки научного инструментария и стройных теоретических концепций. 

Когда речь идет о сетевой литературе, реципиент получает возможность не только давать автору обратную связь, комментировать произведение, «одобрять» последнее посредством «лайков» либо «делиться» им через «репост» с другими интернет-пользователями, но также и оказываться в «сотворчестве» с автором и моделировании нового контекста вокруг сетевого авторского текста. 

В свою очередь и автор, как справедливо замечают исследователи, «в условиях сетевой литературы выступает в роли не просто создателя иной, художественной реальности, но и, за счет сетевого обсуждения/общения, активно выражает авторскую по­зицию, давая оценку и выплескивая эмоции, тем самым становясь бли­же к своему герою». Взаимодействие автора с читателем при этом перестает быть опосредованным книгоиздателем, который, будучи важнейшим звеном в цепи транслирования литературного произведения от адресанта к адресату при традиционной системе издательского дела, оказывается исключаемым из процесса виртуальной коммуникации. 

Отдельной и принципиально новой возможностью для автора сетево­го произведения становится и то, что он «ориентируется на интерес, мнение, реакцию своего читателя/подписчика, потому что текст часто выкладывается не целиком, а главами/частями, что называется «в про­цессе». При таком способе взаимодействия адресант художе­ственного сообщения – и это особенно актуально для коммерчески ори­ентированной литературы – может учитывать не только потенциальный запрос адресата, но и вполне реальный, сформулированный в рамках обратной связи. 

В жанровом отношении сетература весьма разнообразна, поскольку берет на вооружение как устоявшуюся парадигму малых и крупных форм (в лирике – стихотворение, поэма; в эпосе – рассказ, повесть, роман), так и собственно сетевые модификации, возможность возникновения и осуществления которых определяется не только интернет-технология­ми, но и психологическими особенностями восприятия виртуального художественного сообщения, которые, в свою очередь, детерминирова­ны ощущением большей свободы авторского творческого самовыраже­ния, нежели в условиях традиционного книгоиздания, отказом от норм в пользу их нарушения на различных уровнях стиля, начиная от прене­брежения пунктуационными знаками и градации прописных/строчных букв и заканчивая введением в сетевой литературный текст фото-, аудио- и видеоконтента.

Так, в сети Facebook активны сегодня и собственно представители се­тевой литературы, и писатели, уже снискавшие популярность в реаль­ном литературном пространстве, и начинающие авторы, которые хотят быть замеченными не только интернет-пользователями (потенциальны­ми читателями), но и книгоиздателями. И это, несомненно, тенденция: «писатели-блогеры, приобретающие известность благодаря сетевым публикациям, достаточно успешно переходят в разряд «традиционных писателей» – обладателей обычных книжных публикаций, в которых сетевые тексты лишаются признаков интерактивности, нелинейности, изменчивости, но обретают более прочный литературный статус». И вот как раз последний действительно оказывается весьма при­оритетным и желаемым для писателей, реализующих художественное творчество в сети. 

Сегодня можно с известной долей уверенности говорить о приорите­те – в общении между автором и читателем, автором и издателем – имен­но социальных сетей на фоне всех других виртуальных пространств коммуникации, но вместе с тем интенсивно развиваются и каналы мес­сенджеров, потенциально позволяющие адресанту высказывания, в том числе и художественного, осуществлять более центрированное воздей­ствие на целевую аудиторию. Таким образом, система коммуникации автора с читателем и издателем едва ли окончательно сложилась и тем более устоялась, а это значит, что пути взаимодействия сетевой лите­ратуры с реальной сферой традиционного книгоиздания будут обнов­ляться, совершенствоваться, приобретать иные формы. Константой, по­жалуй, останется главное – необходимость диалога автора с читателем.

М.Л.Лебедева

Факультет журналистики Белорусского государственного университета

Информация подготовлена по материалам mediana.by.

Опубликовано:
Просмотров:
122
Поделиться в соц.сетях