Узлы и развилки истории

<p>
     Совсем скоро, через несколько дней, мы отметим важное и значимое для нашей страны событие — 100-летие образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Именно на ее прочной основе появилась и продолжает укреплять свой суверенитет современная независимая Беларусь.
</p>
<p>
     Вчера в конференц-зале Издательского дома «Беларусь сегодня» за «круглым столом» собрались ведущие историки нашей страны, чтобы обсудить проблемные вопросы обретения государственности, еще раз напомнить о значимости и важности этого события в истории. Диалог был откровенным и профессиональным, порой — острым.
</p>
<p>
     В центре внимания ученых — то, что предшествовало провозглашению БССР, предпосылки образования белорусской государственности. Этот путь, полагает директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович, был довольно сложным. По его мнению, еще недостаточно оценены усилия Белнацкома, который проделал громадную работу в российских регионах среди белорусских беженцев, что позволило сформировать консолидированную точку зрения по вопросу государственности. Доктор исторических наук Эммануил Иоффе отдельно остановился на той роли, которую сыграли в провозглашении БССР коммунисты Анатолий Мясников и Вильгельм Кнорин. Он напомнил, что СНК Беларуси даже было принято решение поставить памятник Мясникову после его трагической гибели.
</p>
<p>
     Доктор политических наук Владимир Мельник рассмотрел развитие белорусской общности в ретроспективе и сделал вывод: объявление государственности стало возможным благодаря осознанию белорусов себя как особой общности, нации. Произошло это в контексте российской революции, на фундаменте сотрудничества с советской Россией.
</p>
<p>
     О непростых условиях империалистической и гражданской войн, оккупации и разрухи, которые предопределили расстановку сил в Беларуси, говорил и секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов. Он напомнил, что практически одновременно с провозглашением государственности была создана Компартия Беларуси. И событие это стало возможным во многом благодаря провозглашенному большевиками праву наций на самоопределение.
</p>
<p>
     Кажется, роль каждого из участников тех исторических дней, их позиции и выступления уже известны, но вопросов у историков еще хватает. Но, как подчеркнул модератор «круглого стола» — декан факультета философии и исторических наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин, важно, что провозглашение независимости Беларуси состоялось. И все последующие события и трудности — войны, репрессии, коллективизация — не могут умалить этот факт, как-то повлиять на него.
</p>
<p>
     Ведь, отмечали историки, даже в сложных условиях на базе собственной национальной государственности развивались общество, экономика и культура. Благодаря усилиям наших людей был создан тот потенциал, который позволил шагнуть вперед независимой Беларуси. И отрицать тот факт, что белорусская государственность состоялась, белорусский народ достиг заметных успехов в экономике и культуре, а республика стала субъектом международных отношений, членом ООН, уже не может никто.
</p>
<p>
     Рассмотрели участники «круглого стола» и вопрос, что следует сделать, чтобы увековечить память о той эпохе и людях, которые внесли заметный вклад в провозглашение и становление белорусской государственности. Мнение у всех общее: событие должно занять достойное место в медиасфере, учебниках, произведениях литературы и искусства. При всех разных подходах важно сохранить исторически объективную память о тех временах и людях, которые творили историю.
</p>
<p>
     По материалам газеты "<a href="https://www.sb.by/articles/uzly-i-razvilki-istorii.html" rel="nofollow>Рэспубліка</a>"
</p>
Опубликовано:
Просмотров:
314
Поделиться в соц.сетях