В Несвиже открылась выставка "Партизаны Беларуси"

В Несвиже открылась выставка "Партизаны Беларуси"

Интерактивная выставка "Партизаны Беларуси", основанная на документах уникального интернет-проекта издательского дома "Беларусь сегодня" и материалах Национального архива Беларуси продолжает свой путь по регионам страны. Сегодня впервые ее экспонаты (40 наградных документов партизан и подпольщиков, сражавшихся во время Великой Отечественной войны) были представлены в информационно-кассовом центре Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".

О значимости проекта для сохранения исторической правды и воспитании патриотизма в подрастающем поколении, прикладном значении интернет-ресурса для поиска сведений о родных людях, которые в трагическое для страны время на оккупированной территории приближали Великую Победу, говорили на открытии выставки.

– Представленная экспозиция лишь мизерная часть того, что находится в интернете, в открытом доступе (в настоящее время в базе размещены документы на 160 тысяч партизан - прим.ред.), – обратил внимание директор – главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук, рассказывая об идее создания проекта и воплощении ее в жизнь. – Когда-то к 75-летию Победы появилась открытая электронная база на основе документов Подольского военного архива "Подвиг народа", но там были представлены только документы фронтовиков. Партизанский же архив находится в Минске, в нашем Национальном архиве. И чтобы упростить задачу поиска родственников-партизан и подпольщиков, пришла идея создать такой проект.

Сегодня с помощью загруженной архивной базы – а за три года проекта удалось это сделать пока на 30 процентов, и кропотливая работа продолжается – можно найти не только персональные данные, но и объективную информацию о партизанских отрядах, соединениях, крупных боях – об истории партизанского движения.



– Партизанское движение на территории Беларуси – уникальная страница в истории Великой Отечественной войны, – акцентировал Дмитрий Жук. – Таким массовым оно было только в двух странах – у нас и наших славянских братьев сербов в Югославии, когда, по сути, половина оккупированной страны воевало. Про это не все хотят говорить, не хотят вспоминать. Называют бандитами и еще что-то. И это  – самое страшное, что происходит в наше время. Пытаются, иногда небезуспешно, поставить на одну часу весов и жертву, и палача. Нам пытаются рассказать, что мы не те люди, которыми себя считаем. Архивные сведения необходимы для молодых, которые найдут информацию о своих прадедах или прапрадедов. Сегодня, чтобы молодежь смогла понять, как реально все было, других вариантов нет. Конечно, сложно заставить ребенка изучить архивные документы, написанные химическим карандашом, если же это про твоего деда – прочитают.





Недавно у популярного интернет-ресурса появилась еще одна опция: каждый желающий может самостоятельно предоставить в базу сведения о своем героическом предке, загрузить его фотографию. С апреля выставка проходит при поддержке Министерства образования. Важно, чтобы проект дошел в каждую школу, считают организаторы. Дети должны понимать, что современные киношные интерпретации тех или иных событий войны отличаются от реальности.




– История циклична, и мы не имеем права забывать знаковые в судьбе народа события, чтобы их не повторить, – считает директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Ященко. – И такие проекты, как "Партизаны Беларуси" помогают сохранить историческую правду. Мы наводили справки о выставке, читали отзывы гостей в разных городах. И поняли, что Несвижу она тоже необходима. Очень благодарны, что нам такую возможность предоставили.

Статью полностью читайте в "СБ. Беларусь сегодня".

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

Опубликовано:
Просмотров:
602