Журналистское слово и дело

На протяжении многих лет районная газета «Ляхавіцкі веснік» уверенно входит в число ведущих печатных СМИ Брестчины, свидетельством чего служат ее многочисленные награды, полученные на областном и республиканском уровне. Свой лидерский статус «ЛВ» в очередной раз подтвердил и в нынешнем мае, когда заслуженно собрал целую россыпь дипломов престижных журналистских конкурсов.

Так, на XV Национальном конкурсе печатных средств массовой информации «Золотая Литера» «Ляхавіцкі веснік» стал лауреатом в номинации «Лучшие материалы общественнополитической тематики», а его главный редактор Ольга Бородина – лауреатом в номинации «Лучший репортер среди районных, городских, корпоративных и многотиражных печатных СМИ». Еще одну престижную награду – Диплом лауреата и звание «Лучшей районной газеты» – «ЛВ» получил в творческом конкурсе МВД по освещению деятельности органов внутренних дел. Завершающим аккордом мая, ставшего для «Ляхавіцкага весніка» во всех смыслах победным, стала новость о том, что он вместе с пружанскими «Раённымі буднямі» признан победителем областного конкурса среди редакций районных и городских газет.

Секрет успеха «Ляхавіцкага весніка», по всей видимости, кроется в том, что коллективу редакции, который насчитывает 14 человек, в том числе – 7 творческих сотрудников, удается делать каждый номер газеты интересным и насыщенным. Журналисты «ЛВ» не только освещают текущие события, но и не боятся поднимать различные злободневные проблемы, уделяя внимание самым разным аспектам современной жизни. Люди видят все это и ценят газету за ее профессиональный подход и объективность. 


Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически в каждой семье читают районку. Сегодня ее тираж превышает 5 тысяч экземпляров – и для небольшого Ляховичского района эта цифра значит много. Иными словами, на тысячу человек населения здесь приходится 212 экземпляров «ЛВ» – а это самый высокий показатель по насыщенности местными печатными СМИ в Брестской области и один из самых высоких по республике.

– По максимуму, насколько позволяет газетный формат, мы стремимся показать жизнь района, области, страны на примере того или иного человека, его стремлений и достижений, – делится одним из главных принципов работы главный редактор «Ляхавіцкага весніка» Ольга Бородина. – Это своеобразное переплетение человеческих судеб и географии отчетливо видно и по названиям многих наших рубрик: «Война в судьбе моей страны, война в судьбе моей семьи», «Земляки», «Точка на карте», «Память сердца», «На подиум «ЛВ» приглашаются» и другим. Трудно сосчитать, сколько через эти рубрики «прошло» интересных людей и сколько положительных отзывов мы получили на публикации про них!

При этом дела в газете идут хорошо не только в творческом, но и в экономическом плане. Еще в 2007 году «Ляхавіцкі веснік» в числе первых райгазет области вышел на самоокупаемость и с тех пор имеет устойчивое финансовое положение. Это вкупе с творческой энергией коллектива позволяет газете стабильно развиваться и реализовывать новые проекты. В частности, уже с июня субботний выпуск районки, которая выходит дважды в неделю, увеличится до 24 полос. Серьезное внимание уделяют в «ЛВ» и продвижению собственного сайта. 

По материалам газеты «Заря» (zarya.by)

Опубликовано:
Просмотров:
107
Поделиться в соц.сетях