Встреча Министра информации с представителями СМИ Китая

В эти дни в нашей стране проходит пресс-тур представителей китайских СМИ. Его участников, около трех десятков журналистов, пригласили сегодня на торжественный прием от имени Министра информации Александра Карлюкевича. На встречу с соотечественниками прибыл также Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Александр Карлюкевич напомнил: традиции организовывать такие визиты журналистов Национальным пресс-центром, Мининформом, МИД, посольством Республики Беларусь в Китайской Народной Республике уже два года.

  — Мы рады, что китайские журналисты проедут по нашей стране, познакомятся с различными объектами, как с производственными, так и с достопримечательностями. Последнее хорошо еще и потому, что этот год — Год туризма Беларуси в Китае. И Минспорта и туризма многое делает для представления нашей страны в Китае. Этот тур — одна из частей знакомства с Беларусью. Журналистика помогает развитию народной дипломатии, сближению стран по духу.

Министр напомнил, что у Мининформа существуют давние связи и соглашения с китайской стороной. Так, в 2005 году был подписан договор с Государственной канцелярией Китая по медийному сотрудничеству. А в 2015-м — договор о сотрудничестве в области книгоиздания и полиграфии. Под последний документ, в частности, разработана большая программа, частично ее реализацию представят во время пресс-тура.

  — Думаю, прежде всего китайские журналисты обращают и еще обратят внимание на те общие проекты, реализация которых достаточно успешно проходит у нас в стране. Это и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», и целый ряд совместных предприятий.

В свою очередь Цуй Цимин выразил благодарность за организацию пресс-тура для земляков:

  — Благодаря этому они познакомятся с культурой, традициями, социально-экономической ситуацией, своими глазами увидят, что есть такая страна в центре Европы — красивая, стабильная, спокойная, где живет добрый народ. Сейчас самый лучший период в истории наших отношений. Есть примеры тому — совместные проекты. Журналисты это увидят. Увидят доверительное, взаимовыгодное сотрудничество и помогут народам лучше узнать друг друга.

Насколько журналисты могут сблизить народы? Помочь ответить на этот вопрос нам вызвался главный редактор информационного портала провинции Цинхай Хуа Дуотай:

 

  — Я считаю, что посредством общения между СМИ двух стран мы можем развивать нашу дружбу, развивать и популяризировать культуру наших стран. Например, для нас Беларусь совершенно неизвестная страна. Мы только немного слышали, где она находится. Мое участие в пресс-туре будет способствовать популяризации знаний о Беларуси в нашей провинции. Она граничит с Тибетом, я представитель тибетской народности, а наш информационный портал вещает на двух языках — китайском и тибетском. У белорусов и нашей тибетской народности очень много общего. Основная особенность в том, что мы все пропускаем через сердце, а наши мысли и желания идут от души. Мы очень доброжелательны, всегда стремимся к миру и гармонии. Для себя я выделил пока три основных впечатления от поездки. Первое — ваш образ жизни: вы очень спокойная, стремящаяся к миру нация. Второе — ваше бережное отношение к природе. Третье — ваше социальное развитие.

Опубликовано:
Просмотров:
26
Поделиться в соц.сетях