Завершился пресс-тур представителей китайских СМИ в Беларусь

Завершился пресс-тур представителей китайских СМИ в Беларусь. Визит журналистов организован Национальным пресс-центром, Мининформом, МИД, посольством Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. Журналисты из Китая посещают Беларусь уже во второй раз в рамках Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі».

Цель мероприятия - укрепление белорусско-китайских отношений в сфере масс-медиа, продвижение белорусских товаров на китайский рынок, содействие экспорту туристических услуг.

У  Мининформа существуют давние связи и соглашения с китайской стороной. Так, в 2005 году был подписан договор с Государственной канцелярией Китая по медийному сотрудничеству. А в 2015-м — договор о сотрудничестве в области книгоиздания и полиграфии. Под последний документ, в частности, разработана большая программа, которая была частично реализована во время пресс-тура.

В этом году среди участников китайской делегации - сотрудники международного радио Китая, центрального телевидения страны, информационного агентства "Синьхуа", китайского иностранного информационного сайта, редакции "Жэньминь Хуабао", "Жэньминь Жибао", издательской корпорации "Янцзы сегодня", редакции журнала "Вокруг света", представители печатных, аудиовизуальных и электронных СМИ провинций Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Сычуань, Цзянсу.

Журналисты из Китая посетили известные достопримечательности Беларуси. В рамках пресс-тура они побывали в агроусадьбе «Медвежья завала», Беловежской пуще, Брестской крепости и Мирском замке.


 

Гости из Поднебесной побывали на ведущих белорусских предприятиях - производителях молочной и кондитерской продукции. Их познакомили со спецификой работы ОАО "Савушкин продукт" и ОАО "Коммунарка".

Журналисты также посетили Республиканскую больницу спелеолечения в Солигорске, где им рассказали о развитии в Беларуси медицинской отрасли.

На примере Национального художественного музея и Большого театра оперы и балеты они познакомились с белорусским искусством. Государственным туристическим агентством «ЦентрКурорт» специально для китайских гостей была организована презентация туристических возможностей Беларуси.

Для представителей китайских СМИ были организованы обзорные экскурсии по Бресту и Минску.

В ходе пресс-тура был проведен торжественный прием от имени Министра информации Александра Карлюкевича. На встрече с соотечественниками также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Представители китайских средств массовой информации приняли участие в открытии XХII Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі". Для них также была организована пресс-конференция председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Своими впечатлениями о прошедшем пресс-туре гости из КНР поделились, в частности,  с телеканалом "СТВ"

Вечером 4 мая китайская делегация отправилась на родину в Китай.

Опубликовано:
Просмотров:
24
Поделиться в соц.сетях