Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35
Главная Деятельность Издательское дело Распространение книжной и иной печатной продукции ОАО «Белкнига» по итогам 2015 года

Распространение книжной и иной печатной продукции ОАО «Белкнига» по итогам 2015 года

В соответствии с Законом Республики Беларусь ”Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь“ Министерство информации ведет Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь, осуществляет государственную регистрацию (перерегистрацию), в установленном порядке прекращает действие свидетельств, вносит в Госреестр соответствующие изменения.

По состоянию на 01.01.2016 в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь в качестве распространителей зарегистрировано 1 187 субъектов хозяйствования. 

Среди зарегистрированных 101 предприятие государственной формы собственности (государственные издательства различной ведомственной принадлежности, государственные учреждения образования и иные республиканские институты и организации, имеющие в составе редакционно-издательские центры, полиграфические предприятия республиканской и коммунальной формы собственности.

Остальные 1 086 субъектов (91,5 % от общего числа) – организации негосударственной формы собственности. 

Из указанных 1 086 субъектов 686 – юридические лица, 501 – индивидуальные предприниматели (57,8 % и 42,2% соответственно). 

Исходя из дислокации указанных субъектов 516 находятся в г. Минске (43,5 % от общего числа зарегистрированных в ГРИИРПИ); 671 субъект, т.е. 56,5 % зарегистрированных, осуществляют деятельность по распространению книжной и иной печатной продукции в областях, а именно: в Минской области – 140 субъектов хозяйствования (11,8 %); в Брестской – 124 субъекта хозяйствования (10, %); в Витебской – 107 субъектов хозяйствования (9,0 %); в Гомельской – 124 субъекта хозяйствования (10,4 %); в Гродненской – 69 субъектов хозяйствования (5,9 %); в Могилевской – 107 субъектов хозяйствования (9,0 %).

За указанный период из 1 187 субъектов хозяйствования в установленном порядке прошли процедуру перерегистрации 14 субъектов хозяйствования, в т.ч. одно юридическое лицо – дважды; в отношении 12 субъектов хозяйствования действие свидетельства о госрегистрации в качестве распространителя печатных изданий прекращено. 

Наиболее крупным книгораспространителем, имеющих собственную розничную сеть, является ОАО ”Белкнига“. Торговая сеть имеется также в ОАО ”Могилевсоюзпечать“, ОАО ”Полиграфкомбинат им.Я.Коласа“. 

Из субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, зарегистрированных в Минске и Минской области, значительное число распространителей, преимущественно индивидуальные предприниматели, осуществляют свою деятельность на арендуемых площадях двух ведущих книготорговых объектов г.Минска: книжная ярмарка ”Мир книг“ (ул.Я.Купалы, 27, выставочный павильон БелЭКСПО), книжная ярмарка в спорткомплексе ”Динамо“ (ул. Даумана, 23). 
Отдельный блок распространителей представляют крупные универсальные магазины (”ЦУМ Минск“, ”ГУМ“, ”Торговый дом ”На Немиге“, ”Универсам ”Центральный“, ”Универсам ”Первомайский“ и др.). Зарегистрированы также торговые сети, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, в ассортименте которых печатные издания – это преимущественно художественные, детские, учебно-методические издания, открытки, календари, – проходят как сопутствующие товары. Среди наиболее крупных торговых сетей можно назвать ”Евроопт“, ”Корона“, ”Буслік“, ”БелМаркет“, ”ZAKRAMA“, ”Алми“ и др. 

Система книжной торговли Министерства информации Республики Беларусь в настоящее время насчитывает 87 книжных магазинов. Из них 78 магазинов входят в состав ОАО ”Белкнига“, 4 – в ОАО ”Могилевсоюзпечать“, 5 магазинов образуют сеть фирменных книжных магазинов РУП ”Полиграфкомбинат им. Я.Коласа“.

Из общего количества 55 магазинов расположены в г. Минске и пяти областных центрах, 28 – в районных городах и 4 – в поселках городского типа. Книготорговая сеть министерства обслуживает население 24 районов, что составляет 20,3 % от их общего числа. 

В 2015 году приоритетными для системы книжной торговли Мининформа были и остаются такие направления работы, как обеспечение гибкой ассортиментной и ценовой политики в условиях влияния кризисных тенденций, удовлетворение потребностей населения в книжной продукции всех тематических направлений, обеспечение рентабельного уровня работы, дальнейшее развитие материально-технической базы, расширение розничной книготорговой сети, повышение культуры обслуживания покупателей. Реализация названных и иных мер позволила решить основную задачу – обеспечить рентабельный уровень работы.

Реализация государственной политики в сфере книгораспространения осуществлялась, прежде всего, через обеспечение выполнения мероприятий, предусмотренных Програмой развития системы книжной торговли Министерства информации на 2011–2015 годы (далее – Программа). 2015-й год, завершающий Программу, позволяет подвести итоги пятилетнего развития отрасли. 

Задача расширения книготорговой сети, охвата новых городов и населенных пунктов является на протяжении последних лет наиболее приоритетной и, по-прежнему, сложно реализуемой по ряду объективных причин. 

Тем не менее, в минувшем году розничная сеть ОАО ”Белкнига“ увеличилась на 2 торговых объекта. В рамках Дня белорусской письменности в г. Щучине состоялось торжественное открытие книжного магазина ”Несцерка“. Население районного центра получило современный книготорговый объект общей площадью 85,6 кв. м (торговая – 48,4), в ассортименте которого насчитывается более 6 тыс. наименований книжной и иной сопутствующей продукции. Следует отметить, что это 4-й по счету книготорговый объект, оборудованный кофе-боксом, где как дополнительная услуга предоставляется возможность выпить чашку ароматного кофе. 

Также в г. Минске на площадях РУП ”Дом прессы“ введен в действие книготорговый павильон площадью 15 кв.м., где постоянно поддерживается максимально широкий ассортимент социально значимой книжной продукции государственных издательств.

Ввиду серьезных трудностей, связанных с открытием новых стационарных торговых объектов, активно используются внутренние резервы, когда в ходе реконструкций, ремонтов производится перепрофилирование подсобных помещений под торговые залы. ОАО ”Могилевсоюзпечать“ увеличило торговые площади , в т.ч. под выкладку книжной продукции, на 35 кв.м путем замены павильона № 41 (г.Могилев) на павильон большего размера. Также модернизированы торговые объекты, с одновременным увеличением торговых площадей, в городах Славгород и Чериков.

Самое серьезное внимание уделяется укреплению материально-технической базы книготорговых организаций.

Повсеместно осуществлялись текущие ремонты, в т.ч. частичные, точечные, производились ремонты внутренних помещений магазинов, фасадов, кровли, прилегающих территорий, а также замена окон, входных групп. Данные работы сопровождались заменой торгового оборудования, охранной, пожарной сигнализации, установкой противокражного оборудования и пр. Осуществлялась модернизация автомобильного и компьютерного парка.

Таким образом, в рамках реализации Программы ОАО ”Белкнига“ за пять лет открыто 7 торговых объектов: 3 магазина (гг.Минск, Щучин), 2 книжных павильона (гг.Минск, Ганцевичи), 2 киоска (гг.Минск, Витебск). За счет внутренних резервов торговые площади магазинов увеличены на 198 кв.м, что приравнивается к двум полноценным книжным магазинам. 

В отчетном году на расширение сети, реконструкцию и ремонты помещений, обновление торгового оборудования обществом инвестировано 4,9 млрд. рублей, всего за период 2011–2015 гг. – 24,6 млрд. рублей собственных средств.

Как неоднократно отмечалось, одной из главных проблем ОАО ”Белкнига“ является недостаточное количество магазинов, помещения которых находятся в собственности общества. Подавляющее число магазинов осуществляют свою деятельность на арендуемых площадях в условиях жесткой конкуренции за выгодное месторасположение со стороны крупных торговых сетей и иных торговых субъектов. Отсутствие гарантий в долгосрочной аренде помещений, несмотря на очевидную заинтересованность социума в стабильности такой важной сферы как книгораспространение, сдерживает развитие книжной торговли. 

В этой связи выкуп по предложению городских властей Гомеля помещения магазина ”Книжный мир“, отличающегося прекрасным месторасположением и стабильно активными покупательскими потоками, представляется явной удачей ОАО ”Белкнига“. Помещение стоимостью в 4 401,3 млн. рублей выкуплено в два этапа.

Усилия общества, направленные на приобретение наиболее привлекательных арендуемых помещений в собственность, абсолютно обоснованны и являются фундаментом для дальнейшего развития. 

В стремлении соответствовать современным требованиям и привлечь новых покупателей ОАО ”Белкнига“ развивает традиционные и внедряет новые методы и формы работы. 

В магазинах ведется постоянная работа по увеличению доли товаров, реализуемых по методу самообслуживания. За последние пять лет в процентном отношении продажа товаров методом самообслуживания в общем товарообороте выросла с 74,5 в 2011 до 80,6 % в 2015 г.

В магазинах постепенно возобновляется незаслуженно забытая работа отделов ”Книга – почтой“. Реализация товаров составила в 2015 г. 105 млн. рублей и в сравнении с 2011 г. увеличилась в 4 раза. 

Набирает обороты открытый в 2014 г. на базе книжного магазина ”Дом книги ”Светоч“ интернет-магазин. Товарооборот в 2015 г. достиг 216,0 млн. рублей и в сравнении с 2014 г. вырос в 3,4 раза.
Начиная с 2012 г. развивается программа ”Подарочный сертификат“. Выпущены сертификаты трех номиналов (250,0 тыс., 500,0 тыс. и 1 000,0 тыс. рублей). В настоящее время в небольшом остатке имеются сертификаты по 1 000,0 тыс. рублей. В отчетном периоде продано сертификатов на сумму 107,8 млн. рублей, всего же с начала реализации –на сумму 325,0 млн. рублей.

Особое внимание уделялось внемагазинным формам продажи. Организовывались выезды на мероприятия республиканского уровня, значимые областные, городские мероприятия – такие, как Минская международная книжная ярмарка, Республиканский и областные фестивали-ярмарки ”Дожинки“, День белорусской письменности, ”Славянский базар“, фестиваль народных коллективов ”Iграй гармонiк i цымбалы“, праздник города Минска, праздники областных и районных городов, в рамках компании по выборам Президента Республики Беларусь, на мероприятия, посвященные юбилеям классиков белорусской литературы, ярмарки ”Здравствуй, школа!“, ”Фестиваль культур“, кинофестиваль ”Лiстапад“ и многие другие. 

Особое внимание уделялось совершенствованию ассортиментной и ценовой политики общества с учетом спроса покупателей, информационной актуальности издания, его качества и художественного исполнения. 

Под постоянным контролем находится вопрос распространения социально значимой литературы государственных издательств, обеспечения ее полного ассортимента в розничной сети, приоритетного размещения и демонстрации в торговых залах. Данный вопрос по-прежнему актуален и находится в поле зрения Мининформа. Выборочные проверки книжных магазинов показывают, что требования, предъявляемые к распространению литературы государственных издательств, в целом выполняются.

В 2015 году, по сведениям ОАО ”Белкнига“ и ОАО ”Могилевсоюзпечать“, объем поступившей в розничную книготорговую сеть книжной продукции госиздательств составил 227,0 тыс. экз. на сумму 12 759,5 млн. рублей, в т.ч. социально значимой литературы – 65,7 тыс. экз. на сумму 4 890,4 млн. рублей. 

Благодаря слаженной работе букинистических отделов, которые имеются в 27 магазинах общества, значительно расширился ассортимент магазинов за счет недорогой, но актуальной литературы, вовлеченной в повторный оборот. 

Дальнейшее развитие получила работа по созданию максимума удобств покупателям, в т.ч. путем оснащения магазинов инфокиосками. Установка такой информационно-справочной системы позволяет экономить время покупателей на поиск необходимой книги. По запросу покупателя можно не только выяснить факт наличия либо отсутствия издания в магазине, но и получить дополнительную информацию в виде краткого библиографического описания (полное название, издательство, год издания, цена). В настоящее время 17 наиболее крупных торговых объектов общества, включая ведущие магазины региональных филиалов, оснащены подобными системами. 
На протяжении последних пяти лет велась системная работа по изменению режима работы магазинов в сторону увеличения. Сейчас все магазины работают без перерыва на обед, более половины – без выходных. В праздничные и предпраздничные дни режим работы магазинов, согласно указаниям местных органов управления, также увеличивался.

В работе магазинов на протяжении отчетного периода широко использовались различные маркетинговые коммуникации. Разработано Положение о предоставлении скидок покупателям при покупке на определенную сумму и за наличный расчет. Актуальным стал такой маркетинговый ход, как проведение единых дней скидок. Например, если в 2014 г. проведено два таких дня, то в 2015 г. – четыре.

Постоянно действующими стали адресные скидки различным категориям покупателей – многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны. Для коллективных покупателей, прежде всего библиотек, действует специальное предложение, согласно которому величина скидки зависит от суммы покупки. 

Во взаимодействии с партнерами-поставщиками в практику работы магазинов прочно вошли распродажи книг по сниженным ценам. На базе книжного магазина ”Маладосць“ (г.Минск) открыт первый книжный дискаунтер, который набирает популярность среди любителей книги.

Реализация печатной продукции с предоставлением скидок, уценок в 2015 г. достигла 15,0 млрд. рублей и в сравнении с 2011 г. выросла более чем в 17 раз.

В магазинах постоянно проводятся мероприятия по удержанию старых и привлечению новых групп покупателей. В рамках проектов ”Читаем вместе“, ”Рождественский марафон“, ”Лето с хорошей книгой“, ”Семейное чтение“ организовываются месячники, декады, недели, дни книг. Встречи с известными и начинающими авторами, презентации книг, конкурсы, викторины способствуют популяризации чтения, ознакомлению с белорусской литературой и современными белорусскими авторами. 

В отчетном периоде определенное внимание было уделено рекламно-информационной поддержке торгового процесса. 

В 21 магазине ОАО ”Белкнига“ осуществлена замена наружных вывесок, информации о режиме работы, внутримагазинной навигации, оформлены оконные витрины. С целью позиционирования торговой сети общества на внутреннем рынке и за его пределами выпущены фирменные пакеты, флажки, ручки, значки, шоколадки и иная продукция с логотипом предприятия. В рамках анонсирования планируемых мероприятий публикуются объявления в СМИ, выпускаются листовки, флаеры, бутоньерки и т.п.

В 2016 году приоритетными направлениями деятельности системы книгораспространения Мининформа являются эффективное управление ассортиментом, дальнейшее развитие материально-технической базы магазинов, обеспечение стабильного финансово-экономического положения, а также реализация широкого круга специальных мероприятий, направленных на популяризацию книги и чтения.
Белорусский Международный медиафорум
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования он стал знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным обществом.
2016 - Год культуры Беларуси