Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35
Главная Деятельность Издательское дело Информация о субъектах хозяйствования, осуществляющих распространение книжной и иной печатной продукции

Информация о субъектах хозяйствования, осуществляющих распространение книжной и иной печатной продукции

В соответствии с Законом Республики Беларусь ”Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь“ Министерство информации осуществляет регистрацию распространителей печатных изданий в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь.

По состоянию на 01.01.2018 в ГРИИРПИ в качестве распространителей зарегистрировано 1 608 субъектов хозяйствования.

Среди зарегистрированных 134 предприятия государственной формы собственности (государственные издательства различной ведомственной принадлежности, государственные учреждения образования и иные республиканские институты и организации, имеющие в составе редакционно-издательские центры, издательско-полиграфические структуры республиканской и коммунальной формы собственности).

1 474 субъекта(91,7 % от общего числа) – организации негосударственной формы собственности.

Из указанных 1 608 субъектов 880 – юридические лица, 728 – индивидуальные предприниматели (54,7 % и 45,3 % соответственно). Следует отметить, что на протяжении последних лет соотношение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей меняется в пользу последних.

Исходя из дислокации указанных субъектов 694 находятся в г. Минске (43,2 % от общего числа зарегистрированных в ГРИИРПИ); 914 субъектов, или 56,8% зарегистрированных, осуществляют деятельность по распространению книжной и иной печатной продукции в областях.

   

количество

%

г.Минск

694

43,2

Минская обл.

190

11,8

Брестская обл.

164

10,2

Витебская обл.

151

9,4

Гомельская обл.

181

11,3

Гродненская обл.

97

6,0

Могилевская обл.

131

8,1

Всего:

1 608

100,0

 Если ранее (2013–2016 гг.) динамика регистрируемых исходя из их дислокации медленно, но верно менялась в сторону увеличения числа распространителей из регионов, то в 2017 году наблюдается более активное вхождение на книжный рынок республики столичных предпринимателей.

Анализируя “региональных” распространителей, следует отметить, что подавляющее их число сосредоточено в районных центрах. Число распространителей из реальной глубинки незначительно – чуть более 2 % от общего числа (в основном районные структуры потребкооперации и индивидуальные предприниматели).

Среди наиболее крупных распространителей, имеющих собственную розничную сеть, необходимо назвать ОАО ”Белкнига“, организации ”Союзпечать“, торговые структуры потребкооперации, сеть книжных магазинов “Оз Маркет”, “выросшая” из интернет-торговли и имеющая сегодня помимо интернет-магазина собственную сеть книжных магазинов среднего формата (не только в столице, но и в регионах – в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, а таже по одному в Минской и Могилевской областях).

Отдельно следует назвать известные торговые сети (”Евроопт“, меняющие формат небольших магазинов шаговой доступности под дискаунтеры “Брусничка”, ”Рублевский“, ”Корона“, “BIGZZ”, ”Буслік“, ”БелМаркет“, ”Соседи“, ”Родная сторона“, ”Алми“, ”Златка“,”Санта“, ”Дионис“, ”Веста“, а также недавно возникшая, но активно развивающаяся в масштабах республики сеть магазинов ”Домашний“). Для всех них печатные издания являются сопутствующим товаром.

В регионах подавляющее число распространителей –индивидуальных предпринимателей – имеют небольшие по размерам розничные торговые объекты (торговые места на рынках, павильоны, киоски, палатки, лотки, торговые объекты формата небольшого магазина).

Зарегистрированы также достаточно крупные по количеству торговых точек сети автозаправок и ветеринарных аптек. Первые предлагают своим клиентам карты, атласы, открытки и прочие сопутствующие товары, вторые реализуют заинтересованным узкоспециальную литературу в области ветеринарии.

Отдельный блок распространителей представляют такие крупные универсальные магазины, как ”ЦУМ Минск“, ”ГУМ“, ”Торговый дом ”На Немиге“, ”Универсам ”Центральный“, ”Универсам ”Первомайский“ и др.

Значительное количество субъектов хозяйствования, преимущественно индивидуальные предприниматели, не имея розничных торговых объектов, осуществляют распространение печатных изданий по домашнему адресу, применяя такую форму торговли, как торговля по образцам. Отдельные распространяют книги и другую печатную продукцию на рынках республики, а также на многочисленных выставках и ярмарках различных форматов, специализации и направленности. У многих субъектов хозяйствования формы распространения сочетаются в различных вариантах.

Достаточно динамично развивается такой сегмент книжной торговли как интернет-магазины, интернет-витрины с пунктами выдачи продукции преимущественно в крупных торговых объектах (торгово-развлекательные центры, универмаги и т.п.). В настоящее время 116 распространителей (7,2% от общего числа) продают книжные и иные издания через интернет.

На фоне снижения количества заявлений на регистрацию в качестве распространителя отмечается значительное увеличение количества обращений от уже зарегистрированных субъектов по вопросам внесения изменений в ГРИИРПИ, перерегистрации, а также прекращения деятельности, разъяснения законодательства по смежным темам.

Так, из 1 608 субъектов хозяйствования в установленном порядке прошли процедуру перерегистрации 25 субъектов хозяйствования, в т.ч. три юридических лица – дважды;в отношении 36 субъектов хозяйствования действие свидетельства о госрегистрации в качестве распространителя печатных изданий прекращено.

ОАО «Белкнига»

Система книжной торговли Министерства информации Республики Беларусь в настоящее время насчитывает 88 книжных магазинов. Из них 82 магазина входят в состав ОАО ”Белкнига“, 4 – в ОАО ”Могилевсоюзпечать“, 2 магазина образуют фирменную сеть ОАО ”Полиграфкомбинат им. Я.Коласа“.

Из общего количества указанных магазинов 54 магазина расположены в г. Минске и пяти областных центрах, 30 – в районных городах и 4 – в поселках городского типа. Книготорговая сеть министерства обслуживает население 25 районов, что составляет 21,2 % от их общего числа.

В 2017 году приоритетными для системы книжной торговли Мининформа были и остаются такие задачи, как расширение розничной книготорговой сети, укрепление материально-технической базы, обеспечение гибкой ассортиментной и ценовой политики, удовлетворение потребностей населения в книжной продукции всех тематических направлений, повышение культуры обслуживания покупателей,  финансово-экономическая стабильность. Реализация названных и иных мер позволила решить основную задачу – обеспечить рентабельный уровень работы.

Благодаря системной работе ОАО ”Белкнига“ по расширению сферы влияния 20 декабря минувшего года в г. Орша состоялось торжественное открытие магазина ”1000 кніг“. Город получил современный книготорговый объект в формате магазин-клуб общей площадью 362 кв.м (торговая – 222). В магазине оборудована презентационная зона в оригинальном дизайнерском исполнении, оснащенная световыми панелями с релакс-эффектом, что позволяет в дальнейшем организовывать здесь встречи с писателями, презентации, промо-акции, мастер-классы, а также привлекать дополнительные потоки покупателей за счет организации выставок художественных и конкурсных работ, детских рисунков, поделок.

Следует отметить, что книжные магазины осуществляют деятельность в подавляющем своем большинстве на арендуемых площадях в условиях жесткой конкуренции со стороны других торговых субъектов за высокорентабельные площади в центральных частях городов. Отсутствие гарантий в долгосрочной аренде помещений, несмотря на очевидную заинтересованность социума в стабильности такой важной сферы как книгораспространение, сдерживает развитие книжной торговли.

Таким образом, усилия ОАО ”Белкнига“, направленные на приобретение помещений в собственность, абсолютно обоснованны и являются фундаментом для дальнейшего развития общества. В этой связи хорошей инвестицией на будущее станет выкуп торгового помещения размером 80 кв.м. в ТЦ ”Перекресток“ в активно развивающемся рядом с Минском поселке Боровляны. В настоящее время в нем завершается ремонт, ведется подготовительная работа. По плану магазин примет первых покупателей в I квартале 2018 года. Население поселка получит социокультурный книготорговый объект шаговой доступности.

В 2017 году Управлением делами Президента Республики Беларусь принято решение о передаче ОАО ”Белкнига“ площадей Торгового центра ”Бюргер“ по пр. Победителей 11. Таким образом, в новом торгово-культурном объекте вся присоединенная к магазину ”Дом книги ”Светоч“ площадь будет задействована исключительно под реализацию книжной продукции. Условные площадки, планируемые под деятельность клуба любителей книги, для проведения мероприятий (презентаций, автограф-сессий, встреч с писателями и т.д.), будут размещаться непосредственно в торговом зале.

ОАО ”Могилевсоюзпечать“ постоянно ведется работа по обновлению торговой сети. Так в отчетном периоде в г. Могилеве в лечебном корпусе Могилевской детской областной больницы открыт киоск; также в областном центре в ходе модернизации вместо киоска установлен торговый павильон с залом самообслуживания. В г. Горки установлен модернизированный павильон с залом самообслуживания.

Самое серьезное внимание уделяется укреплению материально-технической базы книготорговых организаций. Процесс осуществления текущих ремонтов помещений и кровли, замены оконных блоков, входных групп, оснащения торговых залов и офисных помещений современным оборудованием, модернизации офисной техники и сложнотехнического оборудования, обновления вывесок и пр. в книготорговой сети непрерывен. Все эти усилия направлены на повышение привлекательности книготорговых объектов в глазах покупателей, а также создание более комфортных условий работы для членов трудовых коллективов. В 2017 году особое внимание было уделено, в том числе, торговой сети городов Барановичи, Орша, Борисов.

В стремлении соответствовать современным требованиям и привлечь новых покупателей ОАО ”Белкнига“  развивает традиционные и внедряет новые методы и формы работы. Так, в магазинах ведется постоянная работа по увеличению доли товаров, реализуемых по методу самообслуживания. Постепенно возобновляется незаслуженно забытая работа отделов ”Книга – почтой“. Продолжает развиваться открытый на базе книжного магазина ”Дом книги ”Светоч“ интернет-магазин. На протяжении нескольких лет развивается программа ”Подарочный сертификат“. Выпущены сертификаты номиналом 15, 25 и 50 рублей. Особое внимание уделялось внемагазинным формам продажи. Организовывались выезды на мероприятия республиканского уровня, значимые областные, городские мероприятия.

Под постоянным контролем находится вопрос распространения социально значимой литературы государственных издательств, обеспечения ее полного ассортимента в розничной сети, приоритетного размещения и демонстрации в торговых. Данный вопрос по-прежнему актуален и находится в поле зрения Мининформа. Выборочные проверки книжных магазинов показывают, что требования, предъявляемые к распространению литературы государственных издательств, в целом выполняются.

В 2017 году, по сведениям ОАО ”Белкнига“ и ОАО ”Могилевсоюзпечать“, объем поступившей в розничную книготорговую сеть книжной продукции госиздательств составил 129,6 тыс. экз. на сумму 1 064,1 тыс. рублей, в т.ч. социально значимой литературы – 51,6 тыс. экз. на 532,8 тыс. рублей.

На протяжении последних лет велась системная работа по изменению режима работы магазинов в сторону увеличения. Сейчас все магазины работают без перерыва на обед, более половины – без выходных. В праздничные и предпраздничные дни режим работы магазинов также увеличивается.

В работе магазинов широко использовались различные маркетинговые коммуникации. Разработано положение о предоставлении скидок покупателям при покупке на определенную сумму. Актуальным стал такой маркетинговый ход, как проведение единых дней скидок. Постоянно действуют адресные скидки различным категориям покупателей – многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны.

В филиале ОАО ”Белкнига“ ”Дом книги ”Светоч“ 4 ноября 2017 года, в рамках празднования юбилея со дня открытия магазина, была проведена акция ”Книжная бессонница“, работа магазина была продлена до полуночи. В период с 21:00 до 24:00 всем покупателям предоставлялась скидка в размере 20 % от сформированной розничной цены. В результате выручка выросла в два раза в сравнении со среднедневным показателем, при этом основной объем реализации – до 70 % – пришелся на последние три часа работы.

Совместно с партнерами-поставщиками проводятся распродажи книг. На базе книжного магазина ”Маладосць“ открыт первый книжный дискаунтер, который набирает популярность среди любителей книги.

В магазинах постоянно проводятся мероприятия по удержанию старых и привлечению новых групп покупателей. В рамках проектов ”Читаем вместе“, ”Лето с хорошей книгой“, ”Семейное чтение“ организовываются месячники, декады, недели, дни книг. Встречи с известными и начинающими авторами, презентации книг, конкурсы, викторины способствуют популяризации чтения, ознакомлению с белорусской литературой и современными белорусскими авторами. В сего в отчетном периоде в ОАО ”Белкнига“ было проведено 107 рекламных мероприятий, 54 акции были проведены во взаимодействии с поставщиками продукции. 

"Золотая Литера"
Национальный конкурс печатных средств массовой информации "Золотая Литера"
Белорусский Международный медиафорум "Партнерство во имя будущего"
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
II Европейские игры 2019 в Минске
Инструкция по пользованию услугой телетекста
“Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі – дзецям”