Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35

История

Министерство информации Республики Беларусь (сокращенное название - Мининформ) - республиканский орган государственного управления, формирующий и реализующий государственную политику в сфере СМИ,  книгоиздания, полиграфии и книгораспространения. Министерство информации подчиняется Совету Министров Республики Беларусь. На Мининформ возложена функция государственного регулирования в области передачи и распространения информации в Республике Беларусь.

Впервые об образовании Комитета по делам печати при Народном Комиссариате по внутренней торговле БССР как органе государственного управления упоминается в протоколе № 2 совещания при Народном Комиссариате по внутренней торговле от 4 ноября 1925 г.

Постановлением СНК БССР от 27 декабря 1926 г. № 1659 был ликвидирован Комитет по делам печати при Народном Комиссариате по внутренней торговле БССР и организован Комитет по делам печати при Совете Народных Комиссаров БССР.

Постановлением СНК от 27 июня 1933 г. № 929 Комитет по делам печати при Совете Народных Комиссаров БССР был ликвидирован. Его функции были переданы Госплану БССР, Уполномоченному Народного Комиссара лесной промышленности СССР при СНК БССР, Главлиту БССР и Уполномоченному Комитета товарных фондов СССР при СНК БССР.

Постановлением СНК БССР от 22 ноября 1938 г. создается Управление по издательским делам при Совнаркоме БССР (Сборник законов БССР, 1938, № 18, ст. 71)

На основании постановления СНК БССР от 23 февраля 1944 г. № 56, утвержденного затем постановлением СНК СССР от 22 июня 1944 г. № 751, в республике образовано Управление по делам полиграфии и издательств при СНК БССР.

С 1946 года в связи с переименованием Народных Комиссариатов в министерства Управление по делам полиграфии и издательств при СНК БССР стало именоваться Управлением полиграфии и издательств при Совете Министров БССР.

На основании постановления Совета Министров БССР от 16 марта 1949 г. контора "Белкниготорг" и Управление по делам полиграфии и издательств при Совете Министров БССР было объединено в Управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров БССР (Белполиграфиздат при СМ БССР).

В соответствии с Законом Верховного Совета СССР от 15 марта 1953 г. "О преобразовании министерств СССР" Указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 мая 1953 г. и постановлением Совета Министров БССР от 3 июня 1953 г. № 668 образовано Министерство культуры БССР, в состав которого, на основании Закона Верховного Совета БССР от 19 августа 1953 г., вошло Управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли .

Приказом Министерства культуры БССР от 5 сентября 1953 г. № 262 в структуре Министерства культуры БССР было образовано Главное управление издательств и полиграфической промышленности.

В целях улучшения руководства книгоиздательством в республике, повышения идейного и научного уровня издаваемой литературы, дальнейшего развития полиграфической промышленности и улучшения распространения книг постановлением Совета Министров БССР от 11 июля 1959 г. № 477 на базе и за счет штатов Главного управления издательств и полиграфической промышленности и Управления книжной торговли в составе Министерства культуры БССР образовано Главное управление издательств, полиграфии и книжной торговли. Оно являлось самостоятельной государственно-хозяйственной организацией и содержалось за счет государственного бюджета.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1963 г. "Об образовании Государственного комитета СМ СССР по печати" и в целях улучшения руководства издательствами, полиграфией и книжной торговлей в республике Президиум Верховного Совета БССР постановил образовать Государственный комитет Совета Министров БССР по печати.

В 1965 году произошло изменение в названии Госкомитета. На основании Указа Президиума Верховного Совета БССР от 23 октября 1965 г. был принят Закон БССР от 22 декабря 1965 г. о переименовании Государственного комитета Совета Министров БССР по печати в Комитет по печати при Совете Министров БССР.

В 1966 году согласно постановлению Совета Министров БССР от 21 ноября 1966 г. № 435 в Комитете по печати при Совета Министров БССР упразднено Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати (Главлит).

14 апреля 1967 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета БССР о преобразовании Комитета по печати при СМ БССР в Государственный комитет Совета Министров БССР по печати.

На основании приказа Председателя Госкомитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 3 августа 1972 г. № 378 Указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 августа 1972 г. Государственный комитет Совета Министров БССР по печати был преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли БССР.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 августа 1989г. "О преобразовании некоторых министерств и госкомитетов БССР" союзно-республиканский Государственный комитет БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет БССР по печати.

На основании постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 10 января 1992 г. № 1389-ХII "Об изменении структуры Совета Министров Республики Беларусь" Государственный комитет Республики Беларусь по печати был ликвидирован. Указанным постановлением были упразднены Государственный комитет Республики Беларусь по телевидению и радиовещанию и Государственный комитет Республики Беларусь по печати и на их базе образовано Министерство информации.

В целях повышения эффективности работы органов государственного управления, приведения их структуры в соответствие с преобразованиями в экономике, сокращения численности работников этих органов и расходов на их содержание постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 1994 г. № 145 было создано Министерство культуры и печати Республики Беларусь на базе Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 10 ноября 1995 г. № 456 "Об изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь" Министерство культуры и печати Республики Беларусь было разделено на Министерство культуры Республики Беларусь и Государственный комитет Республики Беларусь по печати.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001г. №516 "О совершенствовании системы органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь" Государственный комитет Республики Беларусь по печати преобразован в Министерство информации Республики Беларусь, на которое возложена функция государственного регулирования в области передачи и распространения информации.

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019
Объявлен открытый республиканский конкурс на разработку талисмана II Европейских игр в Минске. Принять участие в конкурсе может любой желающий.
Рэспубліканскі творчы конкурс юных чытальнікаў "Жывая класіка"
Заснавальнікамі конкурсу з’яўляюцца Міністэрства інфармацыі Рэспублікі Беларусь, Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГА "Саюз пісьменнікаў Беларусі", ЗАТ "Сталічнае тэлебачанне".
500 гадоў беларускаму кнігадрукаванню
Рэспубліканскі арганізацыйны камітэт па падрыхтоўцы і правядзенні святкавання 500-годдзя беларускага кнігадрукавання ўзначалілі Міністр інфармацыі Лілія Ананіч і Міністр культуры Барыс Святлоў.
2017 - Год науки