Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35

История

Министерство информации Республики Беларусь (сокращенное название - Мининформ) - республиканский орган государственного управления, формирующий и реализующий государственную политику в сфере СМИ,  книгоиздания, полиграфии и книгораспространения. Министерство информации подчиняется Совету Министров Республики Беларусь. На Мининформ возложена функция государственного регулирования в области передачи и распространения информации в Республике Беларусь.

Впервые об образовании Комитета по делам печати при Народном Комиссариате по внутренней торговле БССР как органе государственного управления упоминается в протоколе № 2 совещания при Народном Комиссариате по внутренней торговле от 4 ноября 1925 г.

Постановлением СНК БССР от 27 декабря 1926 г. № 1659 был ликвидирован Комитет по делам печати при Народном Комиссариате по внутренней торговле БССР и организован Комитет по делам печати при Совете Народных Комиссаров БССР.

Постановлением СНК от 27 июня 1933 г. № 929 Комитет по делам печати при Совете Народных Комиссаров БССР был ликвидирован. Его функции были переданы Госплану БССР, Уполномоченному Народного Комиссара лесной промышленности СССР при СНК БССР, Главлиту БССР и Уполномоченному Комитета товарных фондов СССР при СНК БССР.

Постановлением СНК БССР от 22 ноября 1938 г. создается Управление по издательским делам при Совнаркоме БССР (Сборник законов БССР, 1938, № 18, ст. 71)

На основании постановления СНК БССР от 23 февраля 1944 г. № 56, утвержденного затем постановлением СНК СССР от 22 июня 1944 г. № 751, в республике образовано Управление по делам полиграфии и издательств при СНК БССР.

С 1946 года в связи с переименованием Народных Комиссариатов в министерства Управление по делам полиграфии и издательств при СНК БССР стало именоваться Управлением полиграфии и издательств при Совете Министров БССР.

На основании постановления Совета Министров БССР от 16 марта 1949 г. контора "Белкниготорг" и Управление по делам полиграфии и издательств при Совете Министров БССР было объединено в Управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров БССР (Белполиграфиздат при СМ БССР).

В соответствии с Законом Верховного Совета СССР от 15 марта 1953 г. "О преобразовании министерств СССР" Указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 мая 1953 г. и постановлением Совета Министров БССР от 3 июня 1953 г. № 668 образовано Министерство культуры БССР, в состав которого, на основании Закона Верховного Совета БССР от 19 августа 1953 г., вошло Управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли .

Приказом Министерства культуры БССР от 5 сентября 1953 г. № 262 в структуре Министерства культуры БССР было образовано Главное управление издательств и полиграфической промышленности.

В целях улучшения руководства книгоиздательством в республике, повышения идейного и научного уровня издаваемой литературы, дальнейшего развития полиграфической промышленности и улучшения распространения книг постановлением Совета Министров БССР от 11 июля 1959 г. № 477 на базе и за счет штатов Главного управления издательств и полиграфической промышленности и Управления книжной торговли в составе Министерства культуры БССР образовано Главное управление издательств, полиграфии и книжной торговли. Оно являлось самостоятельной государственно-хозяйственной организацией и содержалось за счет государственного бюджета.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1963 г. "Об образовании Государственного комитета СМ СССР по печати" и в целях улучшения руководства издательствами, полиграфией и книжной торговлей в республике Президиум Верховного Совета БССР постановил образовать Государственный комитет Совета Министров БССР по печати.

В 1965 году произошло изменение в названии Госкомитета. На основании Указа Президиума Верховного Совета БССР от 23 октября 1965 г. был принят Закон БССР от 22 декабря 1965 г. о переименовании Государственного комитета Совета Министров БССР по печати в Комитет по печати при Совете Министров БССР.

В 1966 году согласно постановлению Совета Министров БССР от 21 ноября 1966 г. № 435 в Комитете по печати при Совета Министров БССР упразднено Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати (Главлит).

14 апреля 1967 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета БССР о преобразовании Комитета по печати при СМ БССР в Государственный комитет Совета Министров БССР по печати.

На основании приказа Председателя Госкомитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 3 августа 1972 г. № 378 Указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 августа 1972 г. Государственный комитет Совета Министров БССР по печати был преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли БССР.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 августа 1989г. "О преобразовании некоторых министерств и госкомитетов БССР" союзно-республиканский Государственный комитет БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет БССР по печати.

На основании постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 10 января 1992 г. № 1389-ХII "Об изменении структуры Совета Министров Республики Беларусь" Государственный комитет Республики Беларусь по печати был ликвидирован. Указанным постановлением были упразднены Государственный комитет Республики Беларусь по телевидению и радиовещанию и Государственный комитет Республики Беларусь по печати и на их базе образовано Министерство информации.

В целях повышения эффективности работы органов государственного управления, приведения их структуры в соответствие с преобразованиями в экономике, сокращения численности работников этих органов и расходов на их содержание постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 1994 г. № 145 было создано Министерство культуры и печати Республики Беларусь на базе Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 10 ноября 1995 г. № 456 "Об изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь" Министерство культуры и печати Республики Беларусь было разделено на Министерство культуры Республики Беларусь и Государственный комитет Республики Беларусь по печати.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2001г. №516 "О совершенствовании системы органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь" Государственный комитет Республики Беларусь по печати преобразован в Министерство информации Республики Беларусь, на которое возложена функция государственного регулирования в области передачи и распространения информации.

Белорусский Международный медиафорум
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования он стал знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным обществом.
2016 - Год культуры Беларуси