Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35

Пресса о Медиафоруме

журнал «Восток» (ФРГ), № 2-3, лето-осень 2015 г.

 

Партнерство во имя будущего. Наследие Великой Победы

 

Автор: Бритта Волленвебер

(перевод Посольства Беларуси в Германии)

 

10-й международный медиафорум, который проходил в г.Минске с 7 по 9 июня 2015 г., в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, носил название «Партнерство во имя будущего. Наследие Великой Победы». Более 400 представителей СМИ из стран СНГ, Болгарии, Германии, Израиля и Сербии, а также представители международных организаций, дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, Администрации Президента Республики Беларусь, Национального собрания, министерств, Союзного государства Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ, Европейского совета и Евразийского экономического союза откликнулись на приглашение, чтобы обсудить значение, роль и ответственность средств массовой информации, а также подходы к сохранению памяти об освобождении Европы от фашизма.

После возложения венка к монументу Победы участники форума побывали в новом Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, пообщались с представителями Минского городского исполнительного комитета и посетили историко-культурный мемориальный комплекс «Линия Сталина».

Непосредственно в день конференции 8 июня участники форума после торжественного открытия распределились по трем большим тематическим секциям: «Современный мир в эпоху новых геополитических реалий», «Великая Победа – надежный фундамент развития Союзного государства и евразийской интеграции» и «Новые масс-медиа в глобализированном мире. Роль и ответственность».

В этот день говорили не только о памяти, отношении к истории, уроках войны и дани уважения к историческим событиям, но и об информационных войнах, которые ведутся на фоне различных кризисных очагов – один из них, Украина, находится в непосредственной близости к Беларуси. Коснулись также новых требований, предъявляемых к профессии журналиста в свете быстро меняющегося медийного поля и новых геополитических противоречий.

Обсудили, среди прочего, отношение к сети Интернет, которая явно оттесняет традиционные формы СМИ – печатные издания, радиовещание и телевидение, а также проблемный вопрос об определяющей и направляющей роли масс-медиа. Что такое на самом деле информационная война, которую мы наблюдаем, какой “властью” обладают СМИ, распространяющие искаженную либо сознательно искажающую восприятие информацию, формируя таким образом общественное настроение и, как это часто происходит, провоцируя волнения либо беспорядки в обществе? Большинство участников сошлись во мнении, что в наше время задачей журналистики может быть по большому счету только анализ, при этом ей требуется меньшая поспешность в наблюдениях и оценках. Естественно, вопрос о наблюдениях и оценках стал предметом ожесточенных споров между участниками форума из Украины и России.

В резолюции, принятой на 10-м медиафоруме, также отмечена опасность использования СМИ в качестве пропагандистских ресурсов, как это происходило в прошлом. Преобладание ложных, вводящих в заблуждение и предвзятых материалов дискредитирует профессию журналиста и подрывает доверие к СМИ. Вопросы моральной и общественной ответственности представителей масс-медиа должны чаще оказываться в центре внимания, необходима журналистская этика.

Чрезвычайно важной темой для всех участников форума стали предпринимаемые в некоторых странах попытки умалить либо оспорить роль Советского Союза и советского народа в победе над фашизмом и освобождении Европы, переписать историю Великой Отечественной войны. Была также обсуждена необходимость совместных усилий СМИ и экспертного сообщества в противостоянии новым вызовам и угрозам, содействии международной безопасности и справедливому миропорядку. Мир же, напротив, стал отнюдь не безопасным. Растущее геополитическое соперничество и усугубляющиеся социально-экономические противоречия угрожают ему новыми открытыми военными противостояниями. Участники дискуссии отметили, что в этом отношении уроки Великой Победы имеют особую значимость, поскольку в то время государства с различными идеологическими и политическими системами оказались способны совместно противостоять угрозе фашизма и уничтожить его.

На третий день форума участникам было предложено отправиться на выбор в Брестскую область с посещением, прежде всего, Брестской крепости, в Минскую область к мемориальному комплексу «Хатынь», либо посетить открытую летнюю школу журналистики и мастер-классы ведущих журналистов в г. Минске.

Следует также упомянуть, что в здании Национальной библиотеки, где проходил медиафорум, были организованы большая фотовыставка государственного информационного агентства БелТА «Этапы Великой Победы», тематическая выставка книг о подполье и партизанском движении, а также экспозиция лучших работ конкурса плакатов «Патриотизм молодежи в странах СНГ».

Белорусский Международный медиафорум
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования он стал знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным обществом.
Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
2016 - Год культуры Беларуси