Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35
Главная Деятельность Печатные СМИ Информация для распространителей продукции печатных средств массовой информации

Информация для распространителей продукции печатных средств массовой информации

Информация 
для распространителей продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных, радиовещательных средств массовой информации

Министерство информации обращает ваше внимание, что прием сведений, необходимых для включения в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации в уведомительном порядке осуществлялся до 1 июля 2015 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» распространители продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных, радиовещательных средств массовой информации (далее - распространители) подлежат включению в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации (далее - государственные реестры) соответственно.

С 1 июля 2015 года для включения в государственные реестры вместе с заявлением (форма прилагается) в Министерство информации должны быть представлены следующие документы, предусмотренные пунктом 14.2–3 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156:
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (может быть представлена без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки);
  • легализованная выписка из торгового реестра страны, где иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса юридического лица в соответствии с законодательством страны его учреждения.

Распространители - юридические лица, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, при распространении выпускаемых ими средств массовой информации, не подлежат включению в государственные реестры.

Деятельность по распространению продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации без включения в соответствующий Государственный реестр является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Государственная пошлина за осуществление процедуры включения в государственные реестры не предусмотрена.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с подпунктом 8.5 пункта 8 Инструкции о порядке создания и ведения Государственного реестра распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственного реестра распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации, утвержденной постановлением Министерства информации Республики Беларусь от 17.04.2015 № 3, в заявлении должны быть отражены следующие сведения:
  1. в отношении телепрограмм (радиопрограмм), зарегистрированных в Республике Беларусь, – номер и дата договора (ов) с правообладателем, подтверждающего наличие у заявителя соответствующих прав на распространение средства массовой информации на территории Республики Беларусь, и срок его действия;
  2. в отношении иностранных телепрограмм (радиопрограмм):
  • номер и дата договора (ов) с правообладателем, подтверждающего наличие у заявителя соответствующих прав на распространение иностранного средства массовой информации на территории Республики Беларусь, и срок его действия;
  • номер и дата разрешения на распространение продукции иностранных СМИ и срок его действия.
Аналогичным образом заполняются и соответствующие позиции в заявлении о включении в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации.

Включение распространителей в соответствующий Государственный реестр осуществляется Министерством информации не позднее пятнадцати рабочих дней со дня подачи ими заявления с приложением документов.

Основанием для внесения изменений и (или) дополнений в государственные реестры является письменное уведомление распространителя продукции средств массовой информации с приложением нотариально засвидетельствованных копий подтверждающих документов (могут быть представлены без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки) в месячный срок со дня изменения сведений, подлежащих включению в государственные реестры.
Решение о внесении изменений и (или) дополнений в государственные реестры принимается Министерством информации в пятнадцатидневный срок со дня подачи уведомления.

Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в Министерство информации по адресу:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 11
Белорусский Международный медиафорум
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования он стал знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным обществом.
Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
2016 - Год культуры Беларуси