Рус/Бел
пр-т Победителей, 11, 220004, г. Минск
Приемная: +375(17)203-92-31
Управление контроля и делопроизводства: +375(17)306-32-90
Факс: +375(17)203-34-35
Главная Деятельность Печатные СМИ Информация для распространителей продукции печатных средств массовой информации

Информация для распространителей продукции печатных средств массовой информации

Информация 
для распространителей продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных, радиовещательных средств массовой информации

Министерство информации обращает ваше внимание, что прием сведений, необходимых для включения в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации в уведомительном порядке осуществлялся до 1 июля 2015 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» распространители продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных, радиовещательных средств массовой информации (далее - распространители) подлежат включению в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации (далее - государственные реестры) соответственно.

С 1 июля 2015 года для включения в государственные реестры вместе с заявлением (форма прилагается) в Министерство информации должны быть представлены следующие документы, предусмотренные пунктом 14.2–3 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156:
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (может быть представлена без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки);
  • легализованная выписка из торгового реестра страны, где иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса юридического лица в соответствии с законодательством страны его учреждения.

Распространители - юридические лица, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, при распространении выпускаемых ими средств массовой информации, не подлежат включению в государственные реестры.

Деятельность по распространению продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации без включения в соответствующий Государственный реестр является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Государственная пошлина за осуществление процедуры включения в государственные реестры не предусмотрена.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с подпунктом 8.5 пункта 8 Инструкции о порядке создания и ведения Государственного реестра распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственного реестра распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации, утвержденной постановлением Министерства информации Республики Беларусь от 17.04.2015 № 3, в заявлении должны быть отражены следующие сведения:
  1. в отношении телепрограмм (радиопрограмм), зарегистрированных в Республике Беларусь, – номер и дата договора (ов) с правообладателем, подтверждающего наличие у заявителя соответствующих прав на распространение средства массовой информации на территории Республики Беларусь, и срок его действия;
  2. в отношении иностранных телепрограмм (радиопрограмм):
  • номер и дата договора (ов) с правообладателем, подтверждающего наличие у заявителя соответствующих прав на распространение иностранного средства массовой информации на территории Республики Беларусь, и срок его действия;
  • номер и дата разрешения на распространение продукции иностранных СМИ и срок его действия.
Аналогичным образом заполняются и соответствующие позиции в заявлении о включении в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации.

Включение распространителей в соответствующий Государственный реестр осуществляется Министерством информации не позднее пятнадцати рабочих дней со дня подачи ими заявления с приложением документов.

Основанием для внесения изменений и (или) дополнений в государственные реестры является письменное уведомление распространителя продукции средств массовой информации с приложением нотариально засвидетельствованных копий подтверждающих документов (могут быть представлены без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки) в месячный срок со дня изменения сведений, подлежащих включению в государственные реестры.
Решение о внесении изменений и (или) дополнений в государственные реестры принимается Министерством информации в пятнадцатидневный срок со дня подачи уведомления.

Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в Министерство информации по адресу:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 11
Белорусский Международный медиафорум
Белорусский Международный медиафорум
Крупнейший и уникальный в своем роде проект на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования он стал знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным обществом.
Рэспубліканскі творчы конкурс юных чытальнікаў "Жывая класіка"
Заснавальнікамі конкурсу з’яўляюцца Міністэрства інфармацыі Рэспублікі Беларусь, Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГА "Саюз пісьменнікаў Беларусі", ЗАТ "Сталічнае тэлебачанне".
500 гадоў беларускаму кнігадрукаванню
Рэспубліканскі арганізацыйны камітэт па падрыхтоўцы і правядзенні святкавання 500-годдзя беларускага кнігадрукавання ўзначалілі Міністр інфармацыі Лілія Ананіч і Міністр культуры Барыс Святлоў.
2017 - Год науки