«Честность — главное качество»

«Честность — главное качество»

Имена победителей республиканских конкурсов для школьников по журналистике назвали 15 мая 2021 года в Белорусском государственном университете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году отмечается 100-летие БГУ, и творческие соревнования приурочили к этой знаковой дате. Прежде всего чествовали лучших участников конкурса корреспондентов.

Ребята присылали репортажи, интервью, публицистические эссе, посвященные памятным и историческим местам Беларуси, жителям региона и другим актуальным событиям.

Кроме того, были подведены итоги и конкурса фоторабот. Юные авторы представляли на суд жюри снимки на темы «Природа», «Люди» и «Неизвестная Беларусь».

Оценивали юнкоров сотрудники журфака БГУ, представители крупнейших отечественных СМИ.

Генеральный директор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун обратилась к ребятам как к коллегам, выразив уверенность, что все они вскоре станут профессиональными журналистами. Ведь первые шаги уже сделаны.

— Я мечтала войти в эту профессию с 8-го класса. Пришла к директору своей школы и решительно заявила, что хочу стать главным редактором школьной газеты. Мне дали шанс. Мы выпускали полноценное печатное СМИ из нескольких страниц, где публиковали новости нашего учреждения образования. С тех пор я не расставалась с журналистикой. Поступила в БГУ. Это именно то место, где можно получить все необходимые знания и, главное, практику, — рассказала о личном опыте Л. Коршун.  Пожелаю вам успехов, и никогда не сдавайтесь. Даже если с первого раза что-то не получается и редактор урезает вашу статью, просит переписать. Не нужно отчаиваться — а идти до конца.

Сегодня двери как городских, так и республиканских СМИ открыты для начинающих журналистов, с ними с радостью сотрудничают.

— Это самая интересная работа на свете. Ты всегда узнаешь что-то новое, изучаешь разные профессии. Журналистика не позволяет стареть интеллектуально, — сказала Лариса Коршун.

Декан факультета Ольга Самусевич также выразила уверенность, что большинство талантливых ребят поступят в БГУ и станут лучшими представителями национальной журналистики.

Победителей конкурсов наградили дипломами и призами. Среди них минчанин Максим Любовицкий. Он, к слову, завоевал первые места сразу в двух номинациях. Написал репортаж и сделал фото. Парень учится в 11-м классе гимназии № 40. Планирует поступать на факультет журналистики.

— Я живу в старой Лошице в частном секторе, который готовится к сносу. И этой теме посвятил свой репортаж. Показал дома, пообщался с местными жителями. Помню, возвращался с подготовительных курсов и на меня нахлынуло вдохновение: текст написал поздно вечером. В конкурсе, кстати, победила и фотография, сделанная в частном секторе. Главные герои на ней — моя бабушка и кот. Я запечатлел их у калитки дома, — рассказал Максим.

Выпускник весь год посещал школу молодого журналиста, которая открыта на факультете. Во многом благодаря занятиям стал лучше писать сочинения и статьи.

— Я сейчас по-другому смотрю на мир, — улыбается парень.

Мы спросили у юнкора, какой должна быть современная журналистика.

— Наверное, такой, как и всегда, — честной и объективной! Сегодня честность — самое главное качество для журналиста. Именно это будет тебя выделять из группы любителей. А потерять доверие своих читателей или зрителей — самое страшное, — рассуждает Максим.

А мы, в свою очередь, пригласили парня на практику в агентство «Минск-Новости».

Дипломы первой степени за две лучшие фотоработы получила Василина Стыдель. Девушка приехала в Минск из городского поселка Смиловичи. Учится в 9-м классе.

— Один из снимков посвящен источнику, который находится в Старогородском районе Могилевской области. О роднике ходит легенда: если его обойти три раза, болезни не будут тебя преследовать долгое время. Там очень красиво и завораживающе, — рассказывает автор.

Василине удалось передать необычайную красоту природы. При этом фото она сделала на мобильный телефон. Еще один победный ее снимок называется «Пасха во время пандемии — 2020».

— Во время богослужения я увидела в толпе людей бабушку. Ее глаза светились радостью. И подумала тогда, что хочу сохранить этот момент. Ведь во время пандемии все люди замкнулись в себе, сидели дома. А бабушка была так счастлива прийти в церковь, — вспоминает юный фотограф. — Умение видеть необычные вещи через объектив камеры унаследовала, наверное, от мамы: она очень хорошо фотографирует. Я с профессией еще не определилась, но, побывав на журфаке, задумалась.

В этот день на факультете также подвели итоги работы школы юного журналиста. Заместитель декана по профориентационной работе Анна Басова рассказала, что в течение учебного года каждый месяц здесь проходили встречи детей и преподавателей-волонтеров. Прошли школу более 60 человек со всей республики. Ребята писали творческие работы, участвовали в конференциях, встречались со знаменитыми журналистами, проводили онлайн пресс-конференции. А также готовили материалы для публикации в белорусские СМИ. Самые активные участники получили сертификаты.

Творческие состязания по журналистике организованы факультетом журналистики БГУ при участии Министерства информации и Министерства образования, общественного объединения «Белорусский союз журналистов», республиканских и региональных СМИ Беларуси.

Информация подготовлена по материалам агентства «Минск-Новости»

Опубликовано:
Просмотров:
690
Источник: