«Искусство книги»: национальный конкурс проходит в 60-й раз

«Искусство книги»: национальный конкурс проходит в 60-й раз

Министерство информации многие десятилетия поддерживает и развивает такой впечатляющий творческий проект, как национальный конкурс «Искусство книги». В этом году он проходит в 60-й раз! Результаты будут озвучены на традиционной Минской международной книжной выставке-ярмарке. В этом году она состоится с 18 по 21 февраля.

Участие в конкурсе, главной целью которого является определение лучших издательских проектов, ставших событием в Национальном книгоиздательстве, приняли 30 белорусских издательств различной формы собственности. Было подано 214 изданий. На предварительном этапе для рассмотрения жюри отобрали 95 книг 16 издательств. Стоит заметить, что наиболее четко высокий уровень художественной и полиграфической культуры характеризует продукцию государственных издательств. Их просветительская, книжная миссия во многом связана и с выпуском социально значимой литературы, тех книг, которые выполняют в обществе особую воспитательную роль. И госиздательства стремятся подходить к реализации таких проектов творчески.

На конкурсе много литературы, рассказывающей о международных отношениях Беларуси, о соприкосновении белорусской культуры со всем миром.

— Чрезвычайно много интересных с художественной, дизайнерской точки зрения книг, адресованных детям разного возраста, — рассказывает начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич. — Даже по номинации «Вместе с книгой мы растем» жюри было достаточно трудно принять решение.

— Кстати, а в каких номинациях рассматривались издания на конкурсе «Искусство книги»?

— «Моя Беларусь», «ЛИТ-формат», «Учебник нового века», «Фотовзгляд», «Золотые скрижали», «АРТ-книга», «Наука и знания», «Духовность». Это относительно тематических номинаций. А есть еще специальные номинации — «За вклад в сохранение историко-культурного наследия», «Тропинками родного края», «Содружество», «В зеркале времени», «Беларусь помнит». Поверьте, работать в жюри, председателем которого является ректор Белорусской академии искусств, доктор искусствоведения, известный исследователь белорусской книжной графики Михаил Борозна, было чрезвычайно сложно. Но белорусская книга достойна этого!

А о победителях, о том, кто будет удостоен Гран-при конкурса в номинации «Триумф», мы узнаем на ХХVІІІ Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая будет работать с 18 по 21 февраля.

Информация подготовлена по материалам ИД «Звязда».

Опубликовано:
Просмотров:
695
Направления:
Тип события: