Когда результаты окрыляют

Когда результаты окрыляют

Прошедший год оказался непростым для страны. Беларусь столкнулась с объективными трудностями, оказавшись в кольце коронавирусных локдаунов, остановленных производств и пошатнувшихся экономик. И в напряженное время пандемии темп роста ВВП составил 99,1 процента, в чем наша небольшая страна превысила среднемировой показатель. Кто внес в социально-экономическое развитие страны наиболее значительную лепту, можно лице­зреть на Республиканской доске Почета, которая находится в самом сердце столицы — на площади Государственного флага. В канун Праздника труда здесь чествовали лучшие организации и территории: теперь их названия выгравированы на золотых табличках. 

Для награды нет плохой погоды

Торжественный митинг состоялся вопреки плохой погоде. Ни хмурое небо, ни затянувшийся дождь не омрачили приподнятого настроения собравшихся. 

Лидеров в этом году 65: 57 коллективов предприятий и организаций плюс восемь административно-территориальных единиц — городов, районов и областей. Примечательно, что чуть ли не каждый четвертый лауреат — из системы здравоохранения. Заместитель министра экономики Сергей Митянский, отвечая на вопросы журналистов, объяснил: такой большой удельный вес организаций здравоохранения — осознанный и обоснованный ход. 


Сергей Митянский.

— Пандемия испытывала всех на прочность, и большой удар пришелся именно на работников поликлиник и больниц, — отметил заместитель министра. — Во многом благодаря слаженной работе медучреждений мы смогли обес­печить своевременную выплату заработной платы, занятость населения, и государство выполнило свои обязательства по пенсиям и пособиям. Поэтому и было принято решение дополнительно поощрить медорганизации. 

Среди 14 медучреждений-лидеров — Гомельская областная туберкулезная больница, Гродненская университетская клиника, Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии, Городская клиническая инфекционная больница, Клецкая центральная районная больница. 

— В принципе, все медучреждения, задействованные в борьбе с коронавирусной инфекцией, достойны быть занесенными на доску Почета, — во время своего выступления высказала мнение главврач Витебской областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева. Ее сотрудники одними из первых в стране вступили в борьбу с пандемией. — Мы приложим все усилия, чтобы и в дальнейшем спасать как можно больше жизней наших граждан. 

Что касается других отраслей, то девять победителей «родом» из сферы промышленности, столько же — сельского и рыбного хозяйства, три — строительства, два — лесного хозяйства, четыре — торговли, по столько же — из науки и образования, три — социального обслуживания, два — организации, предоставляющие прочие индивидуальные услуги, два — из почты и телекоммуникаций и один — из туризма. 

Отбор претендентов проходил в несколько этапов. Вначале определяли лучших на своих территориях, затем их представляли в органы управления по профилю организации, а те, в свою очередь, тоже выделяли наиболее достойных. Окончательное решение принимал Глава государства. 

На Республиканской доске Почета представлены юрлица всех форм собственности. Состязательную активность коммерческих предприятий организаторы только приветствуют. 

— Частные структуры сами подавали заявки в облисполкомы, претендуя на звание лучших, и это свидетельство их заинтересованности, — подчеркнул Сергей Митянский. 


На Республиканской доске Почета представлены юрлица всех форм собственности. Состязательную активность коммерческих предприятий организаторы только приветствуют.

Территория успеха

Территориально-административные единицы поощряли отдельно. При оценке областей и Минска учитывали не только итоги года, но и результаты пятилетки. Брестчина оказалась в числе лидеров. Кстати, не в первый раз.

— Работу региона всегда оценивать сложно, — отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Игорь Городецкий. — Но есть такой красноречивый интегрированный показатель, как валовой региональный продукт. Он у нас увеличился с 9 до 14 миллиардов рублей. Мы вправе им гордиться. Кроме того, здесь в 1,6 раза увеличился экспорт товаров. Построено более трех миллионов квадратных метров жилья, из них 40 процентов — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Возведен ряд очень нужных жителям области объектов: детские сады, школы, медучреждения и спортивные здания. Самый знаковый из них, пожалуй, — Западный обход Бреста. 

Игорь Городецкий не скрывает и сложностей, с которыми пришлось столкнуться:

— Мы не могли делать ставку на гостиничный бизнес и туризм. Они в пандемию ушли в минус, хотя уже сейчас наблюдается динамика восстановления. Не подвела перерабатывающая промышленность. Четверть экспорта продукции продовольствия в стране дает наша область. На внешнем рынке, в том числе на европейском, на нее растет спрос. 

Лидеры среди районов распределились так: в Брестской области это Каменецкий и Кобринский районы и Ленинский район Бреста, в Гомельской области — Мозырский район, в Минской области — Несвижский и Логойский районы, а также Советский и Первомайский районы Минска.


Статью полностью читайте в "СБ. Беларусь сегодня".

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”



Опубликовано:
Просмотров:
1 227