Памятник Льву Сапеге открыли в Слониме

Памятник Льву Сапеге открыли в Слониме

Открытие памятника Льву Сапеге стало одним из центральных событий Дня белорусской письменности, который в этом году принимает Слоним. Скульптура украсила исторический центр города. Высота бронзовой статуи вместе с гранитным постаментом более 4 метров. Авторы памятника скульпторы Иван Миско, Владимир Пипин и Сергей Логвин.

"Легендарные исторические личности возвращаются в современную Беларусь в книгах, памятниках, артефактах. Этих символов не было бы без творческой мысли, вдохновения наших художников и писателей", - отметил во время церемонии открытия памятника Министр информации Александр Карлюкевич.

Как подчеркнул председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич, памятник для слонимчан должен стать одним из символов любви к родной земле "Рад, что реализовали давнюю задумку. Лев Сапега вернулся в Слоним, город, который он очень уважал. Главное не бронза, не гранит, а то значение, что несет для общества памятник такому человеку", - отметил он.

открытіе памятніка.jpg

Лев Сапега - значимая историческая фигура для города. Некогда издатель Статута Великого княжества Литовского был старостой древнего города, при Льве Сапеге Слоним активно развивался. За время правления Льва Сапеги Слоним стал центром торговли и ремесел. Были построены ратуша, торговые ряды, цеха ремесленников, сложился исторический центр города с мощеными улицами, площадями и мостами. По его ходатайству в 1591 году городу было присвоено Магдебургское право, дарован герб, на котором изображен лев, держащий золотую стрелу.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.


Опубликовано:
Просмотров:
1 045
Источник: