Павел Лёгкий. Роль традиционных СМИ в защите общества от фейковых новостей возрастает

Павел Лёгкий. Роль традиционных СМИ в защите общества от фейковых новостей возрастает

В Бресте проходит XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». 

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Влияние социальных сетей и блогосферы на формирование общественного мнения» с участием известных белорусских и зарубежных журналистов, руководителей пресс-служб государственных органов, электронных и печатных СМИ, информационных агентств.

В дискуссии приняли участие Первый заместитель Министра информации Павел Лёгкий, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, медиаэксперты из Беларуси, России, Украины.

Модераторами и экспертами дискуссии выступили: Иван Синичкин, заместитель директора-главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня», Виталий Новицкий, помощник Министра — пресс-секретарь МЧС Беларуси, Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», Кристина Луна Родригес, заместитель руководителя редакции Управления информации на русском языке Главной дирекции информации МИА «Россия сегодня», Анатолий Глаз, начальник управления информации и цифровой дипломатии-пресс-секретарь МИД Беларуси, Александр Хорольский, заместитель директора информационного агентства «Украинские новости», Родион Денисов, главный редактор портала Tribuna.ee (Эстония), Виктор Дулевич, главный редактор районной газеты «Навiны Камянеччыны», Антон Катков, первый заместитель генерального директора СООО «Космос ТВ».


дискуссия

"Социальная защита общества - это не просто оказание некой материальной поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, информирование о том, как эта помощь работает. Под социальной защитой общества с точки зрения работы журналиста мы подразумеваем защиту от фейк-ньюс, информационного мусора, недостоверной, некачественной информации. В этом смысле роль журналистики, традиционных средств массовой информации за последние годы, на мой взгляд, очень выросла", - отметил Павел Лёгкий

Объемы информации, количество информационных каналов стремительно увеличиваются. Функции, которые раньше были исключительно прерогативой профессиональных журналистов, сейчас готов на себя взять любой. 

"К сожалению, помимо новых возможностей, появляются новые угрозы. Количество информационного мусора резко возросло", - подчеркнул Павел Лёгкий. 

Первый заместитель Министра информации отметил, что действующая законодательная база позволяет эффективно бороться с «фейк ньюс»:

— На фоне нынешних информационных вызовов есть два пути движения. Во-первых, можно совершенствовать нормативно-правовую базу. В части регулирования социальных медиа мы изучаем опыт Австрии, Германии, Великобритании, Франции. Но сегодня мы не задумываемся над тем, чтобы принимать какие-либо законы для борьбы с «фейк ньюс». Действующей законодательной базы для этого вполне достаточно. Второй путь — усиление роли традиционных СМИ, путь конкуренции в социальных медиа. На этих площадках традиционные СМИ могут сделать очень многое. Поэтому сегодня важно активно работать не просто в интернете, а именно в социальных сетях и мессенджерах. Главное — это правдивый контент, который может противостоять фейковым новостям. А запретами эту проблему не решить.

Современную жизнь невозможно представить без соцсетей. Это и источник информации, заработка, и обмен коммуникациями. Участники дискуссии обсудили, что же представляют собой соцсети — инструмент, перспективный канал или угрозу? 

Эксперты пришли к единому мнению, что блогосфера и соцсети — это необходимый журналисту инструмент. Их не нужно бояться, за ними нужно идти, но при этом четко осознавать их возможности и степень ответственности. 

дискуссия

Опубликовано:
Просмотров:
1 006
Источник:
Регионы Беларуси: