Деятельность

Информация о субъектах хозяйствования, осуществляющих распространение книжной и иной печатной продукции

По состоянию на 01.01.2019 в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь в качестве распространителей зарегистрировано 1 728 субъектов хозяйствования.

Среди зарегистрированных 139 предприятий государственной формы собственности (государственные издательства различной ведомственной принадлежности, государственные учреждения образования и иные республиканские институты и организации, имеющие в составе редакционно-издательские центры, издательско-полиграфические структуры республиканской и коммунальной формы собственности), 1 589 субъектов (92 % от общего числа) — организации негосударственной формы собственности.

Из указанных 1 728 субъектов 924 — юридические лица, 804 — индивидуальные предприниматели (53,5 % и 46,5 % соответственно). Следует отметить, что на протяжении последних лет соотношение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей меняется в пользу последних.

Исходя из локации указанных субъектов 757 находятся в г. Минске (43,8 % от общего числа зарегистрированных в Госреестре); 971 субъект, или 56,2 % зарегистрированных, осуществляют деятельность по распространению книжной и иной печатной продукции в областях.

Если ранее (2013—2016 гг.) динамика регистрируемых медленно, но верно менялась в сторону увеличения числа распространителей из регионов, то начиная с 2017 года наблюдается более активное вхождение на книжный рынок республики столичных предпринимателей (только за 2018 год их удельный вес увеличился с 43,2 % до 43,8 %, т.е. рост — 0,6 процентных пункта). Заметное снижение по Витебской и Могилевской областям (0,4 и 0,2 процентных пункта соответственно). Доля зарегистрированных в Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской областях остается на уровне прошлых лет.

Анализируя локацию «региональных» распространителей, следует отметить, что подавляющее их число сосредоточено в районных центрах. Число распространителей из реальной глубинки незначительно — чуть более 2 % от общего числа (в основном районные структуры потребкооперации и индивидуальные предприниматели).

Среди наиболее крупных распространителей, имеющих собственную розничную сеть, необходимо назвать ОАО »Белкнига», организации «Союзпечать», торговые структуры потребкооперации.

Отдельно следует обозначить известные торговые сети (торговые объекты под названием «Евроопт», «Рублевский», «Корона», «BIGZZ», «Буслік», «Соседи», «Родная сторона», «Алми», «Златка», «Домашний», «Санта», «Дионис», «Веста», недавно возникшая, но динамично развивающаяся в масштабах республики сеть магазинов «Магия», развивающая сеть магазинов формата «дрогери»). Для всех них печатные издания являются сопутствующим товаром.

В регионах подавляющее число распространителей —индивидуальных предпринимателей — имеют небольшие по размерам розничные торговые объекты (торговые места на рынках, павильоны, киоски, роллеты, палатки, лотки, торговые объекты формата небольшого магазина).

Отдельный блок распространителей представляют такие крупные универсальные магазины, как «ЦУМ Минск», «ГУМ», «Торговый дом «На Немиге», «Универсам «Центральный», «Универсам «Первомайский» и др.

Значительное количество субъектов хозяйствования, преимущественно индивидуальные предприниматели, не имея розничных торговых объектов, осуществляют распространение печатных изданий по домашнему адресу, применяя такую форму торговли, как торговля по образцам, разносная и развозная торговля. Отдельные распространяют книги и другую печатную продукцию на рынках республики, а также на многочисленных выставках и ярмарках различных форматов, специализации и направленности. У многих субъектов хозяйствования формы распространения сочетаются в различных вариантах.

Достаточно динамично развивается такой сегмент книжной торговли как интернет-магазины, интернет-витрины с пунктами выдачи продукции преимущественно в крупных торговых объектах (торгово-развлекательные центры, универмаги и т.п.). В настоящее время 139 распространителей (8 % от общего числа) продают книжные и иные издания через интернет. Доля таких распространителей увеличивается из года в год.

Система распространения печатной продукции Министерства информации

Система распространения печатной продукции Мининформа на 01.01.2019 насчитывает 1475 торговых объектов. Из них 1143 объекта входят в систему РУП «Белсоюзпечать», 225 — в ОАО «Могилевсоюзпечать», 105 — в состав ОАО «Белкнига», 2 книжных магазина находятся в собственности ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа».

ОАО «Белкнига»

Торговая сеть ОАО «Белкнига» в настоящее время насчитывает 105 торговых объектов — 87 магазинов, 6 павильонов и 12 киосков.

Из общего количества указанных торговых объектов 67 расположены в г. Минске и пяти областных центрах, 34 — в районных городах и 4 — в поселках городского типа.

Задача расширения книготорговой сети, охвата новых городов и населенных пунктов является на протяжении последних лет наиболее приоритетной. В 2018 году торговая сеть ОАО «Белкнига» расширилась на 5 книжных объектов общей площадью 626,4 кв.м, торговой площадью 473,0 кв.м., а именно: 14.02.2018 состоялось открытие магазина «Твая кнігарня» (г. Бобруйск), 21.03.2018 — магазина «Першацвет» (п. Боровляны Минского района), 17.07.2018 — «Прамень» (г. Витебск), 01.09.2018 — «Верасень» (г. Иваново Брестской области) и 25.09.2018 — магазина «Светач» (г. Бобруйск Могилевской области).

В 2017 году Управлением делами Президента Республики Беларусь принято решение о передаче ОАО «Белкнига» площадей Торгового центра «Бюргер» по пр. Победителей, 11. Таким образом, в новом торгово-культурном объекте вся присоединенная к магазину «Дом книги «Светоч» площадь будет задействована исключительно под реализацию книжной продукции. Условные площадки, планируемые под деятельность клуба любителей книги, для проведения мероприятий (презентаций, автограф-сессий, встреч с писателями и т.д.), кофейню, будут размещаться непосредственно в торговом зале. Открыть обновленный торговый объект планируется к Европейским играм 2019.

В 2018 начал свою работу в тестовом режиме магазин «Дружба» (ранее — «Презентация»), где на системной основе планируется представить литературу стран ближнего и дальнего зарубежья на языке оригинала и в переводе на белорусский и русский языки. Магазин станет прекрасной презентационной площадкой, объединяющей писателей государств СНГ, Китая и многих других.

ОАО «Могилевсоюзпечать»

Торговая сеть ОАО «Могилевсоюзпечать» на 01.01.2019 насчитывает 225 торговых объектов, в том числе 182 киоска, 33 павильона и 10 магазинов. Непосредственно в г. Могилеве расположены 94 торговых объекта — 70 киосков, 17 павильонов и 7 магазинов. Остальные торговые объекты находятся в 18 районных центрах Могилевской области.

ОАО «Могилевсоюзпечать» ведется работа по обновлению торговой сети. Так, в отчетном периоде в Могилеве открыты два новых торговых павильона с интерактивным остановочным комплексом, оборудованным табло, транслирующим время прибытия общественного транспорта, социальную и коммерческую рекламу.

Во исполнение пункта 58 Комплексного плана мероприятий по развитию г. Бобруйска и Бобруйского района на 2018—2020 годы в Бобруйске реконструировано 3 торговых объекта (киоска). Киоск № 48 (ул. 50 лет ВЛКСМ в районе дома № 59) площадью 10,5 кв.м реконструирован на павильон с залом самообслуживания площадью 21 кв.м., установлено новое оборудование. Киоск № 33 (ул. Горелика в районе дома № 51) площадью 10,5 кв.м. модернизирован на киоск площадью 15,2 кв.м. с установкой нового оборудования; киоск № 50 (ул. Новошоссейная в районе дома 2А) площадью 7,5 кв.м. — на киоск площадью 10,5 кв.м с установкой нового современного оборудования.

ОАО «Могилевсоюзпечать» в 2018 году осуществило ремонт книжного магазина № 8 «Світанак» с полной заменой торгового оборудования, частичные обновления произведены в магазинах «Мысль» и «Раніца» (торговое оборудование, рубрикаторы), установлена автоматическая пожарная сигнализация во всех книжных магазинах.

РУП «Белсоюзпечать»

В целях развития и оптимизации предприятия, эффективности в реализации задач государственной информационной политики осуществлена реорганизация системы «Союзпечать» путем присоединения к РУП «Белсоюзпечать» областных организаций «Брестоблсоюзпечать», «Гомельоблсоюзпечать», «Гроднооблсоюзпечать» и «Витебскоблсоюзпечать».

На 01.01.2019 структура предприятия состоит из 1143 торговых объектов, в число которых входит 39 магазинов, 211 павильонов и 813 киосков, а также 80 торговых объектов в административных зданиях.

Сегодня торговое республиканское унитарное предприятие «Белсоюзпечать» — крупнейшая торговая сеть страны, включающая павильоны, киоски, магазины. Основная задача «Белсоюзпечати» — реализация периодической печати, а также предоставление широкого ассортимента печатной продукции, оформление подписки, реализация билетов на транспорт, сопутствующих товаров и, безусловно, целенаправленное развитие и технологические инновации, в том числе в виде смарт-услуг в «умных» павильонах, являющихся дополнительными социальными проектами для удобства жителей и гостей страны.

Предприятие серьезное внимание уделяет укреплению материально-технической базы, модернизации торговой сети.

Первый многофункциональный «умный» павильон «Белсоюзпечати» площадью 24 кв.м. открылся 11 декабря 2018 года на проспекте Победителей в Минске. В павильоне нового мультифункционального формата посетителям впервые предоставлена возможность заряжать электронные устройства, безлимитно пользоваться услугой доступа в интернет через высокоскоростной Wi-Fi. Для улучшения уровня обслуживания предприятие «Белсоюзпечать» ввело систему оценки персонала — «лайкер», благодаря которой стало возможным оперативно реагировать на замечания, предложения и пожелания. Также стало доступным общение с продавцами на разных языках мира через онлайн-переводчик. Специально ко II Европейским играм для иностранных гостей в павильонах начал функционировать полезный интерактивный помощник — городской навигатор.

В будущем планируется расширить спектр сопутствующих услуг — оказывать такие услуги, как вызов такси и экстренных служб, заказ трансферов в аэропорт, гостиницу и за пределы города, а в скором будущем здесь можно будет купить билеты на спектакли, концерты и фестивали, выбрать подарочные сертификаты развлекательных центров и крупных магазинов.

Планируется, что смарт-павильоны появятся в местах, наиболее востребованных у покупателей. Прежде, чем устанавливать такого рода «умный» павильон, необходимо проанализировать набор данных — от месторасположения и плотности застройки до человекопотока и нахождения вблизи культурных или спортивных объектов, остановок общественного транспорта.

На стадии согласования «умные» павильоны, которые в 2019 году планируются к установке на проспектах Победителей и Независимости, возле станции метро Немига и Малиновка в Минске. Установка смарт-павильонов запланирована также во всех регионах страны.