Республиканский творческий конкурс на лучшее освещение в СМИ темы изобразительного искусства

10 мая 2018 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством информации Республики Беларусь и общественным объединением «Белорусский союз художников». 

В рамках реализации Соглашения объявлен Республиканский творческий конкурс  на лучшее освещение в СМИ темы изобразительного искусства.

Работы на Конкурс принимаются до 1 февраля 2019 г. 


ПОЛОЖЕНИЕ

о республиканском творческом конкурсе 
на лучшее освещение в средствах массовой информации 
темы изобразительного искусства


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок проведения республиканского творческого конкурса на лучшее освещение темы в области изобразительного искусства (далее – Конкурс).

2. Конкурс проводится в 2018 году по четырем номинациям:

«За многолетний профессиональный вклад в области национального искусствоведения и художественной критики»;

«За лучший критический анализ и освещение в средствах массовой информации значительного художественного проекта»;

«За искусствоведческое исследование творческой деятельности художника»;

«За научную работу в области искусствоведения».

3. Участниками Конкурса могут являться профессиональные искусствоведы, авторы исследований в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и арт-дизайна, журналисты белорусских средств массовой информации (далее – СМИ).

В Конкурсе могут принимать участие как отдельные авторы, так и коллективы авторов.

4. По итогам проведения Конкурса победителям по номинациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, присуждаются дипломы Министерства информации I, II и III степени с денежными премиями.

5. Организаторы Конкурса – Министерство информации Республики Беларусь, общественное объединение «Белорусский союз художников».

ГЛАВА 2
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

6. Целями Конкурса являются:

  • поддержка и стимулирование деятелей культуры в области современного изобразительного, декоративно-прикладного искусства и арт-дизайна;

  • привлечение внимания широкой общественности к национальному искусству;

  • усиление роли СМИ в создании нового имиджа национальной школы искусствоведения и художественной критики.

7. Задачами Конкурса являются:

  • выявление произведений, внесших весомый вклад в развитие национальной культуры, отличающихся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающих своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью, а также исследований в области теории и истории искусств, художественной критики, выставочных проектов и акций;

  • содействие популяризации современного изобразительного, декоративно-прикладного искусства и арт-дизайна, а также повышению общего культурного уровня населения Республики Беларусь;

  • активизация творческой деятельности профессиональных художников в области изобразительного, монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и арт-дизайна.

ГЛАВА 3
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

8. На Конкурс от каждого участника представляется одно произведение (материал), опубликованное в печатных СМИ, вышедшее в эфир телевизионных или радиовещательных СМИ, размещенное на интернет-сайтах в доменной зоне «by», в течение 2018 года, на белорусском или русском языках.

9. Для участия в Конкурсе заявителем представляются:

заявка на участие в республиканском творческом конкурсена лучшее освещение в средствах массовой информации темы искусствоведения и художественной критики по форме согласно приложению к настоящему Положению;

материалы, опубликованные, вышедшие в эфир телевизионных и радиовещательных СМИ, размещенные в сети Интернет, фото и видеоматериалы;

10. Конкурсные материалы от автора либо от коллектива авторов направляются в Министерство информации Республики Беларусь до 1 февраля 2019 г. по адресу: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 11, либо на электронный адрес (общий e-mailконкурса).

11. К участию в Конкурсе не допускаются заявки, представленные с нарушением требований, предусмотренных пунктом 10.

12. Информация о проведении Конкурса размещается в СМИ, а также на официальных сайтах Министерства информации Республики Беларусь (www.mininform.gov.by) и общественного объединения «Белорусский союз художников» (www.belartunion.by).

13. Общие критерии оценки представленных материалов:

  •          актуальность и социально-культурная значимость;

  •          авторское мастерство;

  •          широкий общественный резонанс опубликованных или вышедших в эфир материалов конкурсной тематики;

  •          оригинальные методы подачи материала.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И РАБОТЫ ЖЮРИ

14. Победителей конкурса в каждой номинации определяет жюри конкурса, которое формируется из представителей Министерства информации Республики Беларусь, представителей общественного объединения «Белорусский союз художников», художников и общественных деятелей, работающих с темой художественной критики.

Персональный состав жюри утверждается приказом Министра информации Республики Беларусь по согласованию с общественным объединением «Белорусский союз художников».

Решение жюри оформляется протоколом, который подписывается его председателем, членами жюри и секретарем.

15. Жюри определяет победителей конкурса (по три в каждой номинации), которые награждаются дипломами Министерства информации I, II и IIIстепени и специальными призами.

16. По решению жюри наиболее активные участники конкурса могут быть отмечены специальными дипломами, призами и иными наградами.

17. Информация об итогах и победителях конкурса, дате и месте проведения торжественной церемонии награждения победителей размещается в СМИ и на официальных сайтах Министерства информации Республики Беларусь (www.mininform.gov.by) и общественного объединения «Белорусский союз художников» (www.belartunion.by)