Завершаются работы по переводу телеканалов в формат высокой чёткости

Работа по переходу на HD-вещание велась на протяжении 2018 года, чтобы с ноября предоставить возможность принимать сигнал в новом формате по всей стране. И это не просто технический переход, а новый технологический скачок в истории нашего телевидения.

Последний раз переворот в технологиях вещания произошел с переходом на цифровое телевидение. Следующий технологический скачек – переход к стандартам высокой четкости — непростой и очень затратный процесс: замене подлежит почти весь парк как аналогового абонентского, так и студийного оборудования. Ведущие телеканалы страны уже практически полностью модернизировали свою базу.

Всё достоинство телевидения высокой четкости (ТВЧ) — в деталях, общих планах и реалистичности передаваемой картинки, которая максимально приближается к оригиналу.

То, что новое телевидение действительно лучше стандартно вещаемого — в этом сомнений нет. И мы переходим к такому формату, что исключает потерю качества сигнала при передаче и гарантирует стабильно высокий уровень итоговой картинки и звука, а также его многоканальность вплоть до 7.1. Кроме того, способ отображения аналогового телевидения — чересстрочная развертка — становится артефактом прошлого. В режиме ТВЧ изображение передается целыми кадрами. Максимальное разрешение ТВЧ — 1920х1080 (около 2 Мп) — такое же, как у фильмов на дисках Blu-Ray. Для сравнения: видео, которое передается в стандартном качестве (в том числе и на DVD-дисках), обладает разрешением 720х576 или около 0,4 Мп.

Как уже отмечалось, с ноября 2018 года возможность трансляции национальных телеканалов в формате ТВЧ появится в сетях цифрового кабельного телевидения и IP-телевидения по всей территории страны. Но операторы электросвязи сохранят и версии в стандартной четкости, которая по-прежнему будет доступна обладателям телевизоров с кинескопом. Кроме того, трансляция общедоступного пакета программ посредством эфирного цифрового наземного телевидения также продолжит осуществляться в формате стандартной чёткости.

Уточняйте возможность просмотра республиканских телеканалов в новом формате телевидения высокой чёткости у своих операторов.
Опубликовано:
Просмотров:
238
Поделиться в соц.сетях