24 августа состоится заседание жюри Республиканского конкурса “Национальная литературная премия”

24 августа состоится заседание жюри Республиканского конкурса “Национальная литературная премия”

24 августа состоится заседание жюри Республиканского конкурса “Национальная литературная премия”, в ходе которого определятся его победители.

В 2018 году на конкурс было представлено всего 59 книг. После рассмотрения заявок Экспертной комиссией по отбору произведений на соискание премии на суд жюри представлено 51 произведение в различных жанрах. 

Имена победителей будут оглашены 2 сентября в рамках торжественного открытия Дня белорусской письменности.

Справочно: 

Республиканский конкурс «Национальная литературная премия» проходит в Беларуси в четвертый раз (ранее проводился Республиканский конкурс на лучшее произведение в различных жанрах).

Победители конкурса “Национальная литературная премия” 2015 года: в номинации “Лепшы твор паэзіі” – Т.И.Краснова-Гусаченко за книгу “Встреча”, в номинации “Лепшы твор прозы” – В.П.Саломаха за книгу “І няма шляху чужога”, в номинации “Лепшы твор драматургіі” – Н.А. Голубева за цикл передач “Обратный отсчет”, в номинации “Лепшы твор публіцыстыкі” – М.Н. Шиманский за книгу очерков “Мы этой памяти верны”, в номинации “Лепшы твор для дзяцей і юнацтва” – А.И. Скоржинская-Савицкая за книгу сказок “Надзейка-чарадзейка”, в номинации “Лепшы твор літаратурнай крытыкі і літаратуразнаўства” – Д.А. Мартинович за книгу “Жанчыны ў жыцці Ўладзіміра Караткевіча”.

Победители конкурса “Национальная литературная премия” 2016 года: в номинации “Лепшы твор паэзіі” – М.Н. Дукса за книгу поэзии “Птушка вечнасці – душа”, в номинации “Лепшы твор прозы” – А.А. Мартинович за сборник исторических рассказов “Цяпло колішніх вогнішчаў”, в номинации “Лепшы твор драматургіі” – Е.Ф. Конев за пьесу “Злачынства і пакаранне на берагах Свіслачы” и другие пьесы, созданные в 2015 году; в номинации “Лепшы твор публіцыстыкі” – Н.С. Борисенко за книгу “Эхо “Великой войны” в Восточной Беларуси (1914-1918)”, в номинации “Лепшы твор для дзяцей і юнацтва” – С.Ф. Давидович за книги “Дзедава жалейка”, “Баявая нічыя”, “Залаты буліт”, в номинации “Лепшы твор літаратурнай крытыкі і літаратуразнаўства” – Т.Б. Матюхина за научное издание “Беларускі імпрэсіянізм”, в номинации “Лепшы дэбют” – С.В. Климкович за дебют в жанре детской литературы – книгу “Тайна квартиры № 8” в четырех томах.

Победители конкурса “Национальная литературная премия” 2017 года: в номинации “Лепшы твор паэзіі” – А.Аврутин за книгу поэзии “Просветление”, в номинации “Лепшы твор прозы” – Л.Рублевская за книгу “Авантуры Пранціша Вырвіча, здрадніка і канфедэрата”, в номинации “Лепшы твор драматургіі” – В. Ткачев за сборник пьес “Характары”, в номинации “Лепшы твор публіцыстыкі” – З.Пригодич за книгу “Постаці”, в номинации “Лепшы твор для дзяцей і юнацтва” – М.Поздняков за книги “Возера Дзіва”, в номинации “Лепшы твор літаратурнай крытыкі і літаратуразнаўства” – В.Назаров за книгу “Тайнапіс Андрэя Мрыя: падтэкст рэалій творчасці пісьменніка”, в номинации “Лепшы дэбют” – М. Латышкевич за книгу “Яблыкі”.


Опубликовано:
Просмотров:
734
Направления:
Тип события: