Официальное открытие XXVІI Минской международной книжной выставки-ярмарки

Официальное открытие XXVІI Минской международной книжной выставки-ярмарки

На Центральной площадке Национального стенда Беларуси «Беларусь – открытая книга» в Административном комплексе по пр-ту Победителей, 14 состоялось торжественное открытие XXVІI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

октрытие_16.jpg

Книжная выставка-ярмарка – одна из самых крупных профессиональных книжных выставок на постсоветском пространстве, которая по традиции открывает международный календарь книжных выставок и является своего рода отчетом работы книгоиздателей Беларуси за прошедший год.

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич зачитал приветственный адрес Президента Республики Беларусь участникам книжного форума, который стал ярким событием культурной и духовной жизни Беларуси. "Ежегодно он открывает международный календарь профессиональных книжных выставок, а наши читатели первыми могут увидеть на одной площадке лучшие новинки отечественных и зарубежных издательств, встретиться как со знаменитыми, так и с молодыми писателями и поэтами".

октрытие-Кунцевич.jpg

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал Минскую книжную выставку замечательной площадкой для встреч литераторов и издателей. "У нас сегодня праздник общения, контактов, знакомство с лучшими образцами литературы со всего мира. Минск уже давно стал такой замечательной площадкой, где встречаются литераторы, издатели. Минск – это история издательской деятельности, это Франциск Скорина, Симеон Полоцкий, поэтому не случайно, что именно столица Беларуси является точкой притяжения всех тех, кто занимается этим благородным делом".

открытие_Рапота.jpg

Временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур отметила, что ей очень приятно принимать участие в выставке и США с гордостью восприняли приглашение в ней поучаствовать. «Уже более 20 лет США принимает активное участие в книжных выставках. Наша тема на этой выставке – «В дороге». Мы хотим показать разноплановость американских дорог. В детстве я часто с родителями отправлялась в путешествие по широким американским дорогам. И эту любовь, как и все американцы, я проношу через всю жизнь. На нашем стенде вы сможете окунуться в удивительный и захватывающий мир приключений и путешествий, принять участие в играх, викторинах, виртуально побывать в Америке. Приглашаю всех принять участие в более чем 30 запланированных мероприятиях, получить информацию об образовании США. Я уверена, что наш стенд вам понравится».

дженифер мур.jpg

Спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обозначил, что Россия на выставке – почетный гость. «80 издательств, 15 регионов страны, огромное количество детской литературы – это все радует, потому что все мы – часть общего литературного пространства», – сообщил он.

Также он отметил, что Россия открыта для белорусских издателей. На сегодняшний книжный форум приехало много российских писателей – от Евгения Попова до Александры Марининой.  

открытие- швыдкой.jpg

Совместно с факультетом журналистики БГУ дан старт работы соцсети ТикТок, где среди первых постов размещено приглашение на крупнейший книжный форум Министра информации Александра Карлюкевича.

Первый день работы выставки – обычно это обилие речей и официоза. Но много чего можно найти и для души.

Опубликовано:
Просмотров:
428