500-летие белорусского книгопечатания: белорусская книга в Праге

Тема 500-летия белорусского книгопечатания стала заглавной в работе Национальной экспозиции “Книги Республики Беларусь” на Международной книжной ярмарке “Книжный мир”, которая прошла с 11 по 14 мая в Праге.

В соответствии с Планоммероприятий по подготовке и проведению празднования 500-летия белорусского книгопечатания, утвержденным республиканским организационным комитетом, в рамках выставки был проведен ряд значимых мероприятий.

Помимо демонстрации лучших книг 2016–2017 годов выпуска, посетителям выставки отдельной экспозицией были представлены вышедшие в государственных издательствах “Мастацкая літаратура”, “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки”, “Беларусь”, Издательский дом “Звязда”, “Народная асвета”издания, посвященные Франциску Скорине и знаковой юбилейной дате.

Состоялись презентации белорусского стенда и отдельных книг, участие в которых приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Чешской Республике Валерий Курдюков, начальник управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Елена Павлова, представители белорусской диаспоры, руководители издательств “Мастацкая літаратура”,“Народная асвета”, книготорговой компании ОАО “Белкнига”, крупнейшего полиграфического предприятия страны “Полиграфкомбинат им. Я. Коласа”.

Участие белорусских издателей в книжной выставке в Праге освещали специальный корреспондент редакции газеты «Советская Белоруссия» в Праге Инесса Плескачевская, редактор русской редакции «Радио Прага» Ольга Васинкевич, главный редактор журнала «Diplomat» Ольга Довгань.

Члены белорусской делегации возложили венок от Министерства итнформации Республики Беларусь к памянику Франциску Скорине в Праге.

С целью популяризации культурного наследия и для использования в работе с диаспорой в Посольстве Беларуси состоялась передача библиотечек белорусских книг Чешско-Белорусской торгово-промышленной палате и Посольству Беларуси в соответствии сподпрограммой “Белорусы в мире” Государственной программы “Культура Беларуси” на 2016–2020 годы.

Посольству Беларуси также передан комплект книжных изданий скорининской тематики для организации тематических экспозиций, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

 

Опубликовано:
Просмотров:
11
Поделиться в соц.сетях