6 апреля в Доме прессы состоится пресс-конференция на тему: «Красный Крест в Беларуси и мире»

6 апреля 2018 г. в 12.30 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Красный Крест в Беларуси и мире (к 70-й годовщине принятия Женевских конвенций 1949 года)». 

В пресс-конференции примут участие Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко и другие представители БОКК.

24 октября 2000 года был принят Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста», однако история функционирования Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века. Согласно Закону одним из направлений деятельности БОКК является осуществление сотрудничества в выполнении задач, вытекающих из Женевских конвенций и Протоколов к ним.

Женевские конвенции 1949 года – это международные договоры, развивающие положения Гаагских конвенций 1899, 1907 и 1954 гг. в области законов и обычаев войны и направленные на защиту жертв войны.

Необходимость принятия обновленных международно-правовых норм стала очевидной после Второй мировой войны, в ходе которой жертвами стало огромное количество гражданского населения.

Женевские конвенции 1949 года закрепили основные положения международного гуманитарного права: войны должны вестись только против армии врага. Насилие в отношении мирного населения, военнопленных, раненых и больных категорически запрещается.

 


Опубликовано:
Просмотров:
11
Направления:
Тип события:
Поделиться в соц.сетях