79 заявлений на 60 мест. Декан журфака БГУ о приемной кампании на факультете

79 заявлений на 60 мест. Декан журфака БГУ о приемной кампании на факультете

22.jpg

Декан факультета журналистики Белорусского государственного университета кандидат исторических наук Алексей Беляев рассказал как в этом году прошла приемная кампания на факультете.

Несколько ранее у нас состоялось зачисление на специальность «информация и коммуникация», проходной балл там был достаточно высокий — 369. Мы зачислили в этом году 22 абитуриента. Сегодня у нас прошло собеседования для зачисления на специальность «журналистика». В этом году мы несколько изменили набор, он у нас относительно небольшой — всего 60 бюджетных мест, и набираем студентов уже по сути на новую специальность. Мы оптимизировали учебный план и создали одну универсальную специальность «журналист». Поэтому все 60 человек будут журналистами, которые получат примерно одинаковое базовое образование. На старших курсах они смогут пройти профилизацию и сконцентрироваться на изучении наиболее интересных им предметов: кого-то заинтересует спортивная журналистика, кого-то —  экономика, политика или культура, искусство. Соответственно профилизацию на старших курсах они определят для себя сами. Поэтому сегодня мы зачислили в целом на специальность «журналистика», —  рассказал Алексей Беляев.

Декан отметил большой интерес со стороны абитуриентов к факультету в этом году. 

— На 60 бюджетных мест у нас было подано 79 заявлений. Сложился достаточно высокий проходной балл — 340 (с учетом двух сертификатов ЦЭ, аттестата и двух внутренних творческих испытаний). Многие из абитуриентов получили значительно выше 400 баллов, есть и те, кто поступил с результатом 475 баллов. Все поступающие проходили специальный внутренний экзамен по творчеству, который состоял из нескольких частей. Они писали творческое сочинение, сдавали устное тестирование, где отвечали на определенные вопросы и проводили работу над ошибками по русскому языку, также абитуриенты представляли свое портфолио. Из этого всего складывалась итоговая оценка за экзамен. Может показаться, что 340 - не самый высокий проходной балл, но на самом деле у нас играла очень большую роль как раз та оценка, которую абитуриенты получили на творческом экзамене. Никто массово 9 и 10 у нас не получал. Мы очень тщательно подходили к работам и ответам абитуриентов. У нас были разные оценки, в том числе и 2 были по сочинению, были и высокие баллы. То есть мы протестировали и действительно выявили уровень каждого абитуриента. Поэтому баллы отражают реальную степень их готовности. В целом могу сказать, что к нам пришли сильные абитуриенты, интересные дети. Это отмечали и экзаменаторы. На одно из испытаний к нам приходил, кстати, и министр образования Андрей Иванец. Так что, если подводить итоги нашей большой работы с абитуриентами в этом году, то можно сказать, что мы возлагаем серьезные надежды на будущее поколение журналистов, —  рассказал руководитель факультета.

Что касается отсутствия в этом году набора на платное отделение, Алексей Беляев подчеркнул: пока в этом нет нужды. 

— Это вызвано, во-первых, запросом со стороны государственных СМИ. Есть серьезная необходимость пополнять кадры государственных средств массовой информации, и это не только центральные СМИ, но и региональные. Поэтому мы выполняем задачу государственного заказа по пополнению журналистскими кадрами в первую очередь государственных организаций, учреждений, средств массовой информации, редакций. Если в дальнейшем мы увидим более широкое поле работы для журналистов, то, конечно, можем восстановить платные наборы, но в ближайшей перспективе пока в этом не нуждаемся, —  проинформировал он.

В этом году среди абитуриентов есть и целевики.

— После обучения целевики будут отправлены к месту работы в те организации, которые указаны в целевом договоре студента. Соответственно в этом случае мы готовим специалистов точечно. Уже сегодня они поступили на первый курс, их три человека. И мы знаем, куда потом они пойдут работать. Та организация ждет их, надеется, что через 4 года они вольются в их ряды, — резюмировал декан журфака.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.


Опубликовано:
Просмотров:
300