Антологию современной азербайджанской поэзии на белорусском языке представили в Нацбиблиотеке

Книгу "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" презентовали на полях V Международного симпозиума литераторов "Писатель и время", проводимого во время XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

"Духовное единство не знает преград. Мы говорим на разных языках, но поэтическое слово тем и уникально, что понятно всем без исключения. Оно вне времени и границ. Эта книга - диалог двух стран - Азербайджана и Беларуси. Творчество многих поэтов впервые зазвучало на белорусском языке. А всего в антологии представлено 40 современных азербайджанских авторов разных поколений, - отметил руководитель аппарата Центра переводов при Кабинете Министров Азербайджана Яшар Алиев. - Сквозь годы слышится их могучий глас, проникают в сердце и становятся такими понятными их мысли и ощущения, чувства и переживания, взгляды и мировосприятие. Уверен, что богатое самобытное творчество этих авторов придется по душе белорусским читателям и найдет путь к их сердцам, потому что эта книга - литературный мост, воздвигнутый на крепком фундаменте. Верим и надеемся, что по этому мосту пройдут многие поколения литераторов - от классиков до современности".

По его словам, выход в свет книги "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" стал возможен благодаря сотрудничеству с издательским домом "Звязда". Это уже их вторая совместная книга, а первой работой был поэтический сборник молодого автора Лейлы Алиевой "Лист". В ближайшее время ожидается издание и презентация антологии азербайджанской литературы во Франции, Сербии, Испании, Чехии и других странах.

Стоит отметить, что над составлением антологии поэзии трудилась белорусская поэтесса, прозаик, драматург Татьяна Сивец. Она занимается переводами с азербайджанского языка с 2014 года. 

азербайджан

Опубликовано:
Просмотров:
119
Поделиться в соц.сетях