"Беларусь 3" покажет, как водят Кусту на Полесье

"Беларусь 3" покажет, как водят Кусту на Полесье

20 июня творческая группа программы "Жывая культура" предлагает зрителям "Беларусь 3" понаблюдать за стародавним обрядом "Вождение Кусты", запись которого пройдет на праздник Святой Троицы в агрогородке Лобча Лунинецкого района. 

Съемочная группа социокультурного телеканала вместе с ведущей Екатериной Водоносовой продолжают создавать живую видеоэнциклопедию по страницам списка нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси. Очередной пункт назначения творческой экспедиции - агрогородок Лобча, где поныне на второй день Святой Троицы местные жители проводят древнеславянский обряд   "Вождение Кусты". 

Кустой белорусы с давних времен называют девушку, одну из самых красивых и достойных в деревне, в праздничный день обвитую поверх традиционной одежды ветками и свежей зеленой листвой, с большим венком на голове - она своим образом олицетворяет не только юность, но и неразрывную связь с предками. Через обряд, который сопровождается величальными троицкими песнями, девушка присоединяется к женщинам старшего поколения и символически входит во взрослую самостоятельную жизнь. Праздничная процессия во главе с девушкой в виде Кусты посещает крестьянские дворы с пожеланиями хозяевам здоровья, благополучия и богатого урожая. Считается, что там, где побывала Куста на Святую Троицу, на самом деле все будет хорошо, и потому повсюду ей открывают двери.

Увидеть аутентичный обряд телезрители "Беларусь 3" смогут в субботу, 20 июня, в 10 часов.

Кстати, 27 июня также в 10 часов новый выпуск программы расскажет о традиции приготовления гречневого хлеба в деревнях Малоритского района.

Напомним, что проект "Жывая культура" выходит на "Беларусь 3" с июня 2018 года. За это время телезрители увидели более 50 оригинальных выпусков. Каждая новая программа рассказывает об отдельном элементе списка нематериальных историко-культурных ценностей, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, который сегодня состоит из 92 элементов. В дальнейшем творческая группа "Жывой культуры" планирует охватить все элементы списка, а также те, что будут добавляться с течением времени.

Информация подготовлена по материалам Белтелерадиокомпании.

Опубликовано:
Просмотров:
298