Беларусь должна учитывать мировые тенденции в радиовещании - Александр Радьков

Беларусь должна учитывать мировые тенденции в радиовещании - Александр Радьков

Беларусь должна учитывать мировые тенденции в радиовещании. Об этом заявил сегодня первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков в ходе республиканского совещания о развитии радиовещания, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре внимания на совещании был вопрос проводного радио. Так, год назад радиовещание республики начало работу в новых реалиях - РУП "Белтелеком" приступило к отключению проводной сети. Александр Радьков отметил, что Беларуси необходимо глубже знакомиться с мировым опытом в этой сфере. Он привел опыт Таджикистана, который отключил проводное радио уже пять лет назад, а Беларусь пришла к этому только недавно. "Мы должны отслеживать мировые тенденции", - подчеркнул первый замглавы Администрации Президента. По его мнению, в том числе важно учитывать, каким образом осуществляется финансирование радиостанций, происходит объединение в медиахолдинги и т.д.

В ходе коллегии Александр Радьков обратился к первому заместителю Министра связи и информатизации Дмитрию Шедко с вопросом о том, к чему в принципе может стремиться радио во всем мире в целом и белорусское - в частности. По мнению Дмитрия Шедко, одно из направлений развития - цифровое радио (по аналогии с цифровым телевидением). "Технологии цифрового радио существуют, и во многом их развитие тормозится только одним фактором - большинство производителей в свое время не очень охотно осваивало аппаратуру для приема этого цифрового сигнала. Думаю, в течение нескольких лет мы увидим в мире успешные проекты цифрового радио, что значительно снизит нагрузку на радиочастотный ресурс. Здесь есть перспективы", - убежден он.
Опубликовано:
Просмотров:
55
Поделиться в соц.сетях