Беларусь рассчитывает на существенное наращивание товарооборота с Костромской областью

Беларусь рассчитывает на существенное наращивание товарооборота с Костромской областью, заявила Министр информации, руководитель рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Костромской области Российской Федерации Лилия Ананич во время рабочего совещания с губернатором области Сергеем Ситниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о наших экономических успехах за прошлый год, мы не можем быть удовлетворены. Во всяком случае белорусская сторона считает, что потенциал сотрудничества у Беларуси и Костромской области гораздо выше, чем те более $77 млн, которые мы имеем в нашем торгово-экономическом партнерстве", - сказала Лилия Ананич. Она выразила надежду, что визит делегации из Костромской области, предстоящие встречи позволят активизировать взаимодействие по многим аспектам.

Накануне визита делегации состоялось заседание белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Костромской области. Был детально проанализирован потенциал двустороннего взаимодействия. По словам Министра, имеющиеся объемы в сфере промышленной кооперации могут быть существеннее.

Вопросы, связанные с наполнением торгово-экономического сотрудничества, обсуждались в правительстве с участием профильных министерств, в том числе Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства, Национальной академии наук. Практически каждое министерство имеет пакет взаимных интересов. В частности, у белорусской стороны есть интересные предложения по линии "Белгоспищепрома", "Беллегпрома". Есть потенциал в развитии сотрудничества в аграрной отрасли, в сфере строительства. По словам Лилии Ананич, сторонам важно организовать информационный обмен на системном уровне, сообщать о планируемых проектах, о наличии потребности в тех или иных продуктах.

Министр также констатировала, что визитом делегации Костромской области закладываются основы долгосрочного сотрудничества. В связи с этим хотелось бы, чтобы в документах, которые будут подписаны в развитие межправительственного соглашения, с двух сторон были обозначены конкретные позиции. Это позволит взять за основу конкретное направление и серьезно с ним поработать и продвинуться.

В целом, по словам Лилии Ананич, Беларусь придает большое значение развитию сотрудничества с регионами России. В 2016 году сделаны важные шаги по укреплению торгово-экономического сотрудничества, состоялся ряд контактов, есть хорошие наработки. "Мы нащупали те проекты, программы, которые могут быть эффективны как для белорусской стороны, так и для Костромской области", - сказала Министр.

Сергей Ситников отметил, что Беларусь выпускает большое количество продуктов, которые являются импортозамещающими с точки зрения поставок из Европы, Китая. "Мы сегодня с большим интересом посмотрели линейку техники, которая была представлена на предприятии "Амкодор", - сказал губернатор. Он добавил, что область заинтересована в белорусской технике, причем можно рассчитывать на серьезную программу.
Опубликовано:
Просмотров:
12
Поделиться в соц.сетях