Белорусская делегация принимает участие в III Ташкентской Международной книжной выставке-ярмарке «TASHKENT BOOK FEST – 2022»

Белорусская делегация принимает участие в III Ташкентской Международной книжной выставке-ярмарке «TASHKENT BOOK FEST – 2022»

736_736_95_2316041139.jpg

2-4 ноября 2022 г. в городе Ташкент (Республика Узбекистан) проходит III Ташкентская Международная книжная выставка-ярмарка «TASHKENT BOOK FEST – 2022». В составе белорусской делегации — книгоиздатели и полиграфисты из страны. Ее возглавляет заместитель Министра информации Игорь Бузовский. Под его руководством директора издательств «Народная асвета», «Вышэйшая школа», «Белорусская наука» и ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа» примут участие в мероприятиях выставки и представят новинки книжной продукции Беларуси, приуроченные к Году исторической памяти.

photo_2022-11-01_12-33-26.jpg

Ташкентская Международная книжная выставка-ярмарка — это площадка для проведения переговоров между отечественными и зарубежными издательствами по получению авторских прав от авторов и переводчиков, заключение договоров об использовании оригинальных образцов произведений, установление творческого сотрудничества между авторами, переводчиками и издателями.

Организаторы — Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан совместно с министерствами и ведомствами.

photo_2022-11-01_12-35-24.jpg

В рамках выставки-ярмарки планируется проведение презентаций книжных новинок, семинаров, мастер-классов, конкурсов, акций и тренингов, встреч с авторами, иллюстраторами, деятелями культуры, а также организация культурной программы для участников.

photo_2022-11-01_12-35-21.jpg

Центральным экспонентом на белорусском стенде стал проект «Бацькаўшчына», в рамках которого осуществляется поддержка издания книг на архивных фотоматериалах. А основным его экспонатом — книга «Бацькаўшчына. Беларусь шматнацыянальная».

photo_2022-11-01_12-25-47.jpg

Это издание позволит участникам и посетителям выставки глубже узнать историю белорусов, найти подтверждение тому, что белорусы — уникальная нация, сильный, мужественный многонациональный народ с доброй и открытой душой, который, как никто, понимает цену мира, дружбы и добрососедства», — рассказал заместитель Министра информации Игорь Бузовский.

photo_2022-11-01_12-33-25.jpg

На встрече в Национальной библиотеке Узбекистана, которая является одним из организаторов выставки, руководитель белорусской делегации, заместитель Министра информации Игорь Бузовский, рассказал об организации процесса анализа книгоиздательской деятельности в стране, осуществляемой Национальной книжной палатой Беларуси.

4.jpg

3.jpg

СПРАВОЧНО:

В последние годы Правительство Республики Узбекистан уделяет особое внимание реформированию информационно-библиотечной и издательско-полиграфической сфер, которые в последние годы получили большой импульс развития в соответствии с Пятью инициативами, выдвинутыми Президентом страны.

В соответствии с реализацией Четвертой инициативы осуществляется системная работа по повышению духовности молодежи, реализуется программа комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения населения, определены направления дальнейшего комплексного и качественного развития издательско-полиграфической и информационно-библиотечной систем.

Продолжением осуществляемой работы является реализация Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы по дальнейшему развитию оказания информационно-библиотечных услуг населению, широкая популяризация чтения книг, реализация общенациональной идеи «Любящая книги нация».

Президентом Республики Узбекистан были определены основные задачи в сфере дальнейшего комплексного и качественного развития издательско-полиграфической и информационно-библиотечной систем, которые сейчас находятся в ведении Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с возложенными задачами Агентство информации и массовых коммуникаций, при поддержке министерств и ведомств страны, начиная с 2019 года, проводит Ташкентскую Международную книжную выставку-ярмарку «TashkentBookFest».



Опубликовано:
Просмотров:
247