«Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» на ХХVI Минской международной книжной выставке-ярмарке

«Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» на ХХVI Минской международной книжной выставке-ярмарке

Каждый день ХХVI Минской международной книжной выставки-ярмарки − это калейдоскоп мероприятий. Одно из главных событий 7 февраля для издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» − презентация печатной продукции к II Европейским играм: книги «Спорт высшей пробы», путеводителя по Минску, тематических календарей и карты белорусской столицы.

Открывая презентацию, заместитель Министра информации Игорь Бузовский выделил три акцента национальной экспозиции на выставке. Это Год малой родины, 75-летие освобождения Беларуси и II Европейские игры. «Для книгоиздания игры − тоже событие, потому что это важная составляющая имиджа страны. Любой экономический либо какой-то ещё проект одной из своих задач ставит популяризацию страны за рубежом. Эта выставка − большая, открытая площадка в том числе для привлечения внимания к грядущему спортивному событию», − сказал он.

«Для всех белорусов II Европейские игры − знаковое мероприятие, позволяющее прочувствовать дух времени, нации, увидеть наших спортсменов, почувствовать гордость за страну и показать её во всей красе своим знакомым, друзьям. Наша печатная продукция преследует те же цели», − пояснил директор издательстваВладимир Андриевич.

По его словам, в книге и путеводителе собраны спортивные объекты и достопримечательности не только Минска, но и всей Беларуси, а также театры, музеи, кафе, гостиницы, и другая полезная для гостей информация. Каждый объект сопровожден QR-кодом, с помощью которого можно сразу зайти на сайт объекта и узнать о нём ещё подробнее. «По инициативе Министерства информации и при содействии Министерства иностранных дел первая партия книг тиражом более 11 тыс. экземпляров полностью разошлась по посольствам 50 европейских стран. И уже есть реакция, интерес. Представители этих стран заходят на сайты наших учреждений, например, Национального художественного музея, Национального академического Большого театра оперы и балета, фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» и так далее», − добавил Владимир Андриевич.

Почётными гостями мероприятия стали белорусские спортсмены − гордость и слава страны. Белорусская гимнастка, многократный призёр чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта, олимпийский чемпион, чемпион I Европейских игр в Баку Андрей Богданович, чемпионка Европейских игр, многократный призёр чемпионатов мира и Европы Василиса Марзалюк, а также бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, серебряный призёр I Европейских игр Дмитрий Асанов. После презентации состоялась автограф-сессия с героями белорусского спорта.

Ещё одно событие этого дня – презентация третьего тома персональной энциклопедии «Янка Купала» в Государственном литературном музее Янки Купалы. В богато иллюстрированном томе на 416 страницах составители разместили 1200 статей о творчестве и жизненном пути белорусского поэта.

В мероприятии приняли участие бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь, поэт и переводчик Мариан Серватка, Римма Хонинова, дочь известного калмыцкого поэта Михаила Хонинова, который в 1960-х годах перевёл стихотворения Я. Купалы на калмыцкий язык, народный поэт Чувашской Республики, переводчик Валерий Тургай, преподаватели филологического факультета БГУ Вячеслав Рагойша, Елена Борисеева и другие.

Во время мероприятия были отмечены важность и уникальность изданий о белорусском классике, например, книги «Янка Купала «А хто там ідзе?» на мовах свету», для стран постсоветского пространства, их интернациональный характер. Стихотворения белорусского стихотворца прозвучали на французском, калмыцком, чувашском языках.

Книгу «Музеи Беларуси» презентовали в Национальном художественном музеи Республики Беларусь. Теперь тот, кто желает посетить белорусские музеи и не упустить самое интересное, может воспользоваться этим энциклопедическим изданием. Десять лет назад уже выходила энциклопедия под таким названием, но в Год малой родины и к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сборник решили дополнить и переработать.

В новый вариант вошли сведения почти о 200 национальных, государственных, областных, районных, городских, частных музейных учреждениях страны. Это музеи историко-культурные, художественные, археологические, этнографические, военные и многие другие... На 448 великолепно иллюстрированных страницах читатель узнает историю создания каждого музея, совершит виртуальное путешествие по его залам, познакомится с самыми интересными экспонатами, увидит, как здание музея выглядит снаружи, и ,разумеется, прочитает, как туда добраться, как связаться с учреждением, в какое время оно работает и т.д.

Опубликовано:
Просмотров:
360
Поделиться в соц.сетях