Белорусская книга широко представлена на 25-й Пекинской международной книжной выставке

Белорусская книга широко представлена на 25-й Пекинской международной книжной выставке

Белорусская книга широко представлена лучшими образцами печатного слова на 25-й Пекинской международной книжной выставке. После официального открытия стенда белорусских издательств, гости и участники выставки с интересом знакомились с лучшими признанными на международном уровне (лауреатами международных и национального конкурсов «Искусство книги») изданиями художественной и энциклопедической литературы, научно-популярными и учебными изданиями, а также книгами и журналами, адресованными детям.

В ходе работы выставки, отвечая на вопросы корреспондентов китайского телевидения ССTV, руководитель белорусской делегации, заместитель Министра информации Игорь Бузовский отметил, что за последние годы в Беларуси издано порядка двух десятков книг, представляющих китайскую историю, культуру и литературу. Китайская сторона выразила заинтересованность в дальнейшей активизации участия своих представителей в мероприятиях, проводимых Министерством информации Республики Беларусь, а также в реализации будущих совместных проектов (выставка СМИ, Минская книжная выставка, медиафорум).

Члены официальной белорусской делегации приняли участие в торжественной церемонии награждения 12-й Специальной книжной премией Китая. В ходе мероприятия достигнуты договоренности с лауреатами премии, участниками Пекинской выставки о конкретных проектах и о стратегическом развитии контактов, в частности с владельцем крупной торговой книжной сети в Польше Анджеем Каспеским. Достигнута договоренность о практической проработке и решении вопроса по распространению белорусской книжной продукции в Польше. С основателем и генеральным директором российского издательства Олегом Зимариным, а также с рядом зарубежных издательств, китайскими корпорациями – о получении на системной основе аналитической информации (аннотаций, фото, книг, информации об авторе) для реализации дальнейших совместных коммерческих проектов.

Игорь Бузовский в Пекине

Руководитель белорусской делегации во время встречи с руководством Главного государственного управления по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР озвучил инициативу о рассмотрении китайской стороной участия нашей страны в статусе «Почетного гостя» с основным стендом на следующей Пекинской книжной выставке в 2019 году.

В ходе активной работы с китайскими издательствами проявлена заинтересованность в получении портфолио художественных редакторов, иллюстраторов, дизайнеров, выполняющих оформительские работы в белорусских издательства. Это новая, не освоенная ниша для создания экспорта услуг и товаров в современной государственной издательской сфере.

пекинская книжная выставка

В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между Министерством информации Республики Беларусь и Главным государственным управлением по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР по «Проекту перевода и публикаций классических литературных произведений Китая и Беларуси» на 2015-2020 годы на выставке планируется подписание договора между издательством «Мастацкая літаратура» и издательством Пекинского университета об издании серии книг по истории и культуре Китая.

пекинская выставка

Опубликовано:
Просмотров:
428
Направления:
Страны:
Тип события:
Поделиться в соц.сетях