Белорусские книгоиздатели посетили Национальную библиотеку Сербии

Белорусские книгоиздатели посетили Национальную библиотеку Сербии

Делегация белорусских книгоиздателей, участвующая в работе 63-й Белградской международной книжной выставки, посетила Национальную библиотеку Сербии, книжный фонд которой насчитывает более 6 миллионов экземпляров.

Библиотека не только работает с читателями, но и издает книги, проводит курсы повышения квалификации библиотекарей. Все залы библиотеки объединяет своеобразная линия знаний.

Особый интерес у членов белорусской делегации вызвали зал для незрячих людей и зал одного писателя.
Зал для людей с особенностями зрения был открыт в 2011 году и является единственным в Сербии. По всей библиотеке проходит рифленая дорожка для незрячих, на стене размещена карта библиотеки для чтения пальцами. Книги шрифтом Брайля библиотека получает от Посольств многих стран.

Директор издательства «Народная асвета» Виктория Калистратова в ходе посещения библиотеки рассказала о книгах шрифтом Брайля, издающихся в Республике Беларусь – учебных пособиях для общеобразовательной школы и художественной литературе, выпускаемой в серии «Школьная библиотека». Было продемонстрировано учебное пособие «География. 6 класс», выпущенное издательством рельефно-точечным шрифтом.

Директор ОАО «Полиграфкомбинат им.Я.Коласа» Игорь Маланяк поделился опытом технологии изготовления книг для людей с особенностями зрения в Беларуси, ознакомился с опытом других стран на примере зарубежных изданий.

Члены белорусской делегации посетили зал Милоша Црнянского, в котором хранятся личные вещи писателя. Стеклянные стены украшены отрывками рукописи с авторскими правками.

Главный редактор журнала «Нёман» Алексей Черота рассказал о классиках белорусской литературы Я.Купале, Я.Коласе, М.Горецком, М.Богдановиче.

В завершении встречи в дар Национальной библиотеке Сербии были переданы книги белорусских издательств.
Опубликовано:
Просмотров:
697
Направления: