Белорусский павильон открылся на Московской книжной ярмарке

Белорусский павильон открылся на Московской книжной ярмарке

Беларусь представила Национальный стенд на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. Его презентация состоялась 5 сентября 2018 года после торжественного открытия престижного книжного форума. Лейтмотивом национального павильона Беларуси стал Год малой родины. Об этом заявил Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, выступая на церемонии открытия павильона.

"По традиции книготорговое предприятие "Белкнига" вместе с издательствами привезли достаточно много книжных новинок, - сказал журналистам Александр Карлюкевич. - Прежде всего они посвящены ключевым событиям в общественно-политической и социальной жизни страны. Эта литература, которая посвящена Году малой родины, книги по краеведению, страновому туризму, книги, которые рассказывают о каких-то особенностях Беларуси".

московская книжная выставка

По словам Министра, книжные издательства Беларуси реагируют на просьбы покупателей и посетителей московской ярмарки, а также белорусов, живущих в Москве. "Это видно и по массовым изданиям белорусских классиков, и по книгам, которые посвящены белорусскому языку, рассказывают о главных историко-культурных достопримечательностях Беларуси", - подчеркнул он.

московская книжная выставка

Беларусь привезла на московскую ярмарку широкий ассортимент художественной, образовательной литературы, книг с переводами на белорусский язык произведений других национальных литератур. "Очень много книг, показывающих связи белорусских писателей с писателями России, - констатировал Александр Карлюкевич. - Причем это книги, изданные не только в Беларуси, не только книги писателей из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Чечни, Калмыкии, переведенные на белорусский язык, но еще и книги белорусских авторов, изданные на языках народов России".

Продолжая эту тему, Министр информации анонсировал круглый стол, посвященный связям белорусских литераторов, который состоится 6 сентября в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. В этом мероприятии примут участие российские переводчики, писатели, книгоиздатели, деятели культуры.

московская книжная выставка

Одним из первых заглянул на белорусский стенд руководитель фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ отметил достижения белорусских книгоиздателей и подчеркнул, что Беларусь выгодно отличается наличием качественной патриотической литературы. Кроме того, Г.Зюганов поделился своими впечатлениями о Национальной библиотеке Беларуси. По его мнению, она является одной из лучших библиотек в мире.

московская книжная выставка

После официального открытия стенда белорусских издательств, гости и участники выставки с интересом знакомились с лучшими признанными на международном уровне (лауреатами международных и национального конкурсов «Искусство книги») изданиями художественной и энциклопедической литературы, научно-популярными и учебными изданиями, а также книгами и журналами, адресованными детям.

Московская международная книжная выставка-ярмарка проходит в российской столице с 5 по 9 сентября. Она развернулась в одном из самых крупных павильонов ВДНХ. Участниками выставки-ярмарки стали более 300 издательств из 25 стран, которые представили свыше 100 тыс. наименований книг.


Опубликовано:
Просмотров:
1 084
Источник:
Страны: