БелРос – канал, который сближает!

БелРос – канал, который сближает!

Поводом для беседы с Николаем Ефимовичем, председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО), стала важная дата – двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Николай Александрович рассказал о взаимодействии с белорусским сегментом СМИ, о ребрендинге телеканала и о планах на 2020 год.

О задачах ТРО

Судя по тому, что наша аудитория растет, все больше обращений войти в пакеты цифровых телеоператоров, к нам уже проявляют интерес рекламодатели, да и просто в бытовых разговорах, как только узнают, что я занимаюсь российско-белорусским телевидением, все чаще слышишь: «Люблю смотреть у вас советские фильмы, как вкусно готовят на вашей «Братской кухне», какие горячие общественно-политические дискуссии на ток-шоу «Есть вопрос!». Вот недавно мы получили бумажное письмо, сейчас это такая редкость. Тем ценнее подобный отклик из российского города Йошкар-Ола – «Мы любим смотреть «БелРос», спасибо вам за любовь к человеку!..»

Очень важно работать на позитиве: рассказывать о том, что Союзное государство – не придумка политиков, а реально существующее интеграционное объединение, у которого есть множество достижений и результатов. Например, между Россией и Беларусью нет границ. Я помню, как в девяностые годы в поезда, которые прибывали из Беларуси в Смоленск, входили ночью таможенники и будили пассажиров с классическими вопросами: «Оружие? Наркотики? Что везем?». Но все это ушло в историю.

Сегодня у граждан двух государств есть свобода передвижения, есть равные права, касающиеся образовательного, медицинского, пенсионного, социального обслуживания. В Могилеве даже создан Белорусско-Российский университет, куда поступают как белорусы, так и россияне.

Но в то же время мы понимаем, что одних разговоров о братстве, общих исторических корнях, схожем менталитете мало. Есть много вопросов и дискуссий по развитию сотрудничества и интеграции. Не говорить об этом мы не можем, потому что это обсуждают люди, это им интересно. А значит, интересно и тем, кто ежедневно занят союзным строительством. Возьмем, к примеру, наше ток-шоу «Есть вопрос!». Как только заговорили в Союзном государстве о налоговом маневре, мы тут же записали программу об этом. Сейчас вот готовится обновление договора о Союзном государстве, который был подписан 20 лет тому назад. У нас вышло уже несколько программ с горячими дискуссиями о будущем Союзного государства, каким оно видится всем нам. Ведь за 20 лет многое изменилось – та же геополитическая обстановка вокруг Союзного государства. И в этих условиях лучше держаться вместе. Мы даже пошли на такой шаг, собрали в студии только молодежь, причем разную, и неформалов, и тех, кто состоит в общественных организациях. Чтобы понять, что они знают о Союзном государстве, что думают об интеграции, что им важно. Получилось свежо и очень интересно.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота одну из наших программ о развитии интеграции просто обязал чиновников посмотреть, настолько мы попали в проблемную точку, в общественно-политическую информационную повестку. Кстати, и он сам, и его заместители, другие сотрудники принимают участие в наших ток-шоу, других программах. И мы им очень благодарны: это повышает и уровень, и качество дискуссий.

Мы находимся в такой «ловушке». С одной стороны, союзная интеграция – это наш «хлеб», наша информационная ниша, мы понимаем ради кого работаем и что должно быть в нашем эфире. Но с другой стороны - у нас фактически нет конкурентов. Мы – единственный телевизионно-радийный ресурс Союзного государства. И можно плыть по течению, работать ни шатко ни валко и чувствовать себя лауреатом ТЭФИ. Но это не про нас. Мы должны быть на острие союзной проблематики, помогать строить Союзное государство, привлекать к этому экспертное сообщество. У нас одна из программ так и называется: «Перспективы. Клуб экспертов».

Сегодня работать на конкурентоспособном уровне в информационном пространстве, где присутствует огромное количество разнообразных интернет-ресурсов, крупных телеканалов и печатных СМИ, – очень сложная задача. И если раньше союзные новости изредка появлялись в общем информационном пространстве, то сегодня они фактически в топе новостных агрегаторов типа Яндекс и других.

Во многом именно мы формируем общее информационное пространство России и Беларуси. Я думаю, мы неплохо справляемся с этой задачей, но конечно, существуют и нерешённые пока вопросы. Хотя бы то, что мы – платный спутниковый канал и не имеем к массовому зрителю такого доступа, как наши коллеги.

Продолжение читайте в журнале «Журналист» № 3/2019.

Информация подготовлена по материалам mediana.by.

Опубликовано:
Просмотров:
848