Белтелерадиофонд - уникальная летопись отечественной экранной культуры

Белтелерадиофонд - уникальная летопись отечественной экранной культуры

За 16 лет деятельности дирекция фондовых материалов генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании проделала немалую работу, сохраняя собрание уникальных аудиовизуальных произведений разных лет. Хроника жизни нашей страны, запечатленная "глазами" Белорусского телевидения с середины пятидесятых годов прошлого века, не теряет актуальности и поныне.

Специалисты дирекции ежемесячно пополняют фонды медиахолдинга произведениями общим объемом почти в полтысячи единиц - как оцифрованными архивными записями, так и современными проектами, вышедшими в эфире белорусских телеканалов. 

Сегодня архив Белтелерадиокомпании - это многотысячный массив документального и игрового кино, спектаклей, творческих портретов, интервью, различных телевизионных программ и выпусков новостей. И все они доступны для приобретения и использования как в частных интересах, так и в теле- и кинопроизводстве в Беларуси и других странах. 

К слову, объемы только оцифрованных произведений могут обеспечить круглосуточное вещание одного телеканала на протяжении двух лет.  С архивным фондом Белтелерадиокомпании хорошо знакомы зрители "Беларусь 3". Помимо показов кинофильмов и телеспектаклей, социокультурный канал использует архивные записи для создания проектов "Кино моей страны", "Мастера и кумиры", "Люблю и помню", "Камертон". 

Планируется также, что в новом телесезоне "Беларусь 3" представит авторскую программу Бориса Герстена "Редакция", которая как раз с помощью архивных записей расскажет о самых ярких проектах и ведущих в истории Белорусского телевидения.  

Также редкие кадры из фондов активно используют журналисты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании для создания спортивных, культурных и социально-политических сюжетов и проектов. "Мы полностью закончили оцифровку хранящейся в фондах 35-миллиметровой пленки - это приблизительно 60-90-е годы прошлого века, - рассказывает директор дирекции фондовых материалов Алла Веренич. - Сейчас работаем над 16-миллиметровой пленкой конца 70-90-х, и проблема, с которой мы столкнулись, это большое количество неустановленных имен людей на аудиозаписях и в кадре. И здесь без помощи наших телезрителей, особенно старшего поколения, конечно, не обойтись. С этой просьбой, кстати, мы обращались к нашим читателям в соцсетях".  

Сегодня дирекция фондовых материалов представлена в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и Facebook страницей "Белтелерадиофонд", которая очень популярна не только у отечественных, но и у зарубежных пользователей. 

Здесь можно оперативно выходить на связь: задавать вопросы, оставлять комментарии, уточнять информацию и знакомиться с уникальными кадрами и редкими фрагментами экранного прошлого Белорусского телевидения: редакторы дирекции тщательно изучают хранящиеся произведения и удивляют подписчиков, предлагая тематические подборки. В планах дирекции - в ближайшее время заявить о себе и на просторах Instagram. 

"К нам обращаются не только различные телеканалы, но и театры, музеи, библиотеки, школы, издательства, предприятия, а также частные лица, - рассказывает Алла Ивановна. - Например, год назад к нам обратился Андрей Макаревич и группа "Машина времени".

Первые телевизионные съемки, когда про коллектив еще мало кто знал, проходили в начале восьмидесятых в "шестисотке" на Макаенка, 9. И спустя много лет в связи со своим 50-летием они захотели приобрести архивные записи и интервью, фрагменты которых увидели в наших соцсетях". Обширный виртуальный каталог оцифрованных фондовых материалов с подробным описанием произведений доступен на сайте archive.tvr.by. 

Источник: tvr.by

Опубликовано:
Просмотров:
78
Поделиться в соц.сетях