Более 11,6 тыс. наименований книг издано в Беларуси в 2014 году

Более 11,6 тыс. наименований книг издано в Беларуси в 2014 году

Более 11,6 тыс. наименований книг издано в Беларуси в 2014 году. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции Министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Министра, Беларусь остается читающей страной, из года в год не происходит уменьшения количества книг, издаваемых в стране на одного жителя. Эта цифра остается примерно одной и той же - 3,3 экземпляра книжных изданий, и она сравнима с позициями в книгоиздании в Российской Федерации. Общее количество книг, изданных за 2014 год, - 11 тыс. 613 наименований, тираж - 31,2 млн экземпляров. По названиям прирост составил 1,5%, тираж уменьшился на 0,5%, средний тираж книги составил 2,7 тыс. экземпляров.

Несмотря на то, что новые технологии активно вживаются в современную жизнь, печатная книга не сдает свои позиции, считает Министр информации, что в очередной раз подтверждает: Беларусь - читающая страна и издающая. Лилия Ананич добавила, что не происходит снижения количества книг, издаваемых на белорусском языке. В последние 3-4 года цифры по изданию книг на белорусском языке примерно одинаковые, отражают реальное языковое состояние. Около 10-11% книг на белорусском издают главным образом государственные издательства: издательский дом "Звязда", "Мастацкая лiтаратура", "Народная асвета", "Беларуская навука", а также частные "Аверсэв", "Белый ветер" и другие. 

Министр рассказала, что в прошлом году с государственной поддержкой продолжался выпуск энциклопедической литературы, книг серии "Гарады i вёскi Беларусi", продолжалось издание многотомника Владимира Короткевича, завершен выпуск собрания сочинений Ивана Шамякина, увидели свет сочинения по истории края и серии книг об исторических особах. Это те знаковые проекты, которые украшают национальное книгоиздание и показывают, что государство поддерживает книгу, развивающую и укрепляющую нацию, уверена Министр информации.

Лучшие белорусские книги, увидевшие свет в 2014 году, стали участниками 54-го Национального конкурса "Искусство книги". Итоги уже подведены, заслуженные награды лучшим из лучших изданий будут вручены в дни XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки. Но уже сегодня эти образцы следует читать и пропагандировать, считает Лилия Ананич.

Она добавила, что в Беларуси работает 450 издающих организаций, подавляющее большинство из которых - негосударственные. Свыше 750 распространителей работают на рынке печатной продукции, который демонстрирует рост. "Несмотря на утверждение, что печатная книга теряет свои позиции, мы видим, что она остается одной из главных наших ценностей, важнейшей составляющей в развитии человека как личности", - сказала Лилия Ананич.
Опубликовано:
Просмотров:
150