Более Вr6 тыс. направят на поддержку Шкловской школы-интерната для детей с нарушениями зрения - Лилия Ананич


















В Шкловской спецшколе-интернате для детей с нарушениями зрения сегодня прошла благотворительная акция, организованная Министерством информации Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

















По словам Министра информации Лилии Ананич, Могилевская область для проведения акции была выбрана не случайно. Ведь здесь в прошлом году увидело свет уникальное факсимильное издание о печатнике, просветителе и литераторе Спиридоне Соболе. А средства, собранные от продажи лучших белорусских книг на аукционе, который прошел в формате Рождественского благотворительного бала книги, а это более Вr6 тыс., решено направить на укрепление материально-технической базы и развитие Шкловской школы-интерната для детей с нарушением зрения. "Эти деньги будут израсходованы на благое дело - в школу приобретут специальный аппарат для увеличения букв при чтении книг. Мы также привезли для учебного заведения целую серию книг шрифтом Брайля и аудиокниги", - сказала Лилия Ананич.


































Более того, коллектив этой школы участвует в создании обучающих книг шрифтом Брайля. "И, на наш взгляд, сегодня требуются усилия всех, чтобы как можно больше вспомогательной литературы было в таких школах. И государство здесь свою миссию выполняет. Ежегодно издаются серии книг шрифтом Брайля. Только в прошлом году свет увидели порядка 20 наименований и свыше 100 экземпляров. Это уникальные книги, большие затраты, но государство ежегодно данную программу реализует. Наша страна присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, и, конечно, эта тема, касающаяся адаптации инвалидов в обществе, для Министерства информации также в центре внимания".






















































В формате акции сегодня состоялась творческая встреча известных белорусских писателей, представителей крупных издательств с воспитанниками и трудовым коллективом учебного заведения.


































В настоящее время в школе обучаются 90 детей из разных регионов страны. Все они страдают комбинированной глазной патологией тяжелой или средней степени тяжести, большинство имеют инвалидность. Акцент в работе школы делается на развитие творческих способностей и интересов учащихся. Коллектив школы на протяжение ряда лет является победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию учебно-воспитательного процесса среди интернатных учреждений. Решением Шкловского райисполкома школе-интернату присвоено звание "Учреждение высокой культуры и образцового порядка".
Опубликовано:
Просмотров:
7
Поделиться в соц.сетях