БСЖ: журналист не имеет права спекулировать фактами

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журналист не обладает монополией на истину и не имеет права спекулировать фактами. Об этом говорится в заявлении Белорусского союза журналистов, принятом сегодня на заседании секретариата БСЖ при рассмотрении вопроса освещения в СМИ темы декрета "О предупреждении социального иждивенчества", сообщает БЕЛТА. 

Белорусский союз журналистов призывает коллег следовать основополагающим принципам журналистики при освещении тем, затрагивающих интересы различных сторон и политических групп. Как говорится в заявлении, "анализ медийного поля в контексте освещения декрета показал, что фактически отдельные представители медийной сферы открыто заняли сторону так называемой внесистемной оппозиции. При этом, прикрываясь принципами свободы слова, стали активными участниками протестных акций. В некоторых СМИ была искажена главная идея декрета - устранение социального иждивенчества". 

Кроме того, БСЖ обращает внимание на особую активность отдельных заграничных интернет-ресурсов и не имеющих аккредитации в Беларуси зарубежных СМИ, которые стремятся навязать белорусскому обществу свою точку зрения на общественно-политические и социальные процессы в нашей стране. 

В заявлении высказывается убежденность, что национальное информационное пространство должно консолидировать общество на решение актуальных проблем, содержится призыв о соблюдении норм журналистской этики при освещении вопросов социально-экономического развития.-0-

Материал предоставлен информационным агентством "БелТА" (belta.by)
Опубликовано:
Просмотров:
10
Поделиться в соц.сетях