Центризбирком отмечает высокую активность СМИ в освещении избирательной кампании

Об этом сегодня в Гродно журналистам сообщил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, который провел семинар-учебу для представителей территориальных комиссий области, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Лозовик подчеркнул, что на этот раз кампания по подготовке и проведению выборов имеет свои особенности. Такой можно назвать особую информационную среду. "Средства массовой информации проявляют более высокую активность по освещению всех тем, связанных с подготовкой и проведением выборов. Эта тенденция прослеживается начиная с самых первых этапов избирательной кампании", - сообщил он.

Это одно из условий, которое позволит обеспечить максимальную гласность выборов. На это секретарь ЦИК нацелил и представителей областной и районных комиссий. "Все этапы выборов должны пройти максимально открыто, это касается и проведения заседаний комиссий. Всем, кто по закону имеет право на них присутствовать, должна быть предоставлена возможность выступить, высказать свое мнение", - подчеркнул он.

Особенностями этой избирательной кампании является также наличие изменений в избирательном законодательстве.

Среди основных - изменение порядка финансирования предвыборной кампании, кандидаты в президенты будут финансировать расходы за счет своих фондов. Для этого предельный размер избирательного фонда кандидата увеличивается в три раза с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. Фонд может формироваться уже с момента регистрации инициативной группы, сообщил секретарь ЦИК.

Будет значительно повышена информативность для избирателей. Листовку с максимальными сведениями о кандидатах в президенты каждый избиратель увидит в своем почтовом ящике.

Законодательство также запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов. "Государство тратит огромные средства на проведение избирательной кампании, кандидатам представлено право выступлений в различных СМИ и на собраниях, и это неправильно, если такая возможность используется для агитации за срыв важнейшего мероприятия", - пояснил секретарь ЦИК.

Он подчеркнул, что все изменения в законодательстве направлены на создание более благоприятных условий для самих кандидатов и для избирателей.

Николай Лозовик также отметил, что главным требованием к представителям территориальных и участковых комиссий по выборам Президента остается действие строго в рамках избирательного законодательства.

Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года.
Опубликовано:
Просмотров:
16
Поделиться в соц.сетях