День православной книги

Празднование Дня православной книги состоялось 13 марта 2015 года в Национальной библиотеке Беларуси.

В торжествах приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел, представители министерств и ведомств, дипломатических миссий в Республике Беларусь, преподаватели и студенты гуманитарных вузов, члены Союза писателей Беларуси.

В программе праздника - книжные выставки издательства Белорусского Экзархата, Свято-Елисаветинского женского монастыря, Братства в честь святого Архистратига Михаила, выступления церковных хоров и чествование тех, кто наиболее отличился в 2014 году, работая на ниве духовного и книжного просвещения.

Состоялся также заключительный этап акции "Подари православную книгу". Как пояснили организаторы, суть этой акции, которая стартовала 22 февраля, в том, что любой желающий мог принести книги в Свято-Елисаветинский женский монастырь. Все собранные издания переданы в дар многодетным семьям, присутствовавшим на церемонии.

Кроме того, в Музее книги Национальной библиотеки можно было познакомиться с экспозицией старопечатных православных раритетов.

День православной книги отмечается с 2011 года и приурочен к исторической дате: выпуску первой на Руси датированной печатной книги диакона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца "Апостол". Случилось это 451 год назад – 14 марта 1564 года. Интересно, что оба московских первопечатника – выходцы из белорусских земель.
Опубликовано:
Просмотров:
20
Поделиться в соц.сетях